26 августа 2019, 16:00

«Все школы Краснодарского края готовы к новому учебному году»

- Евгений Николаевич, сколько общеобразовательных учреждений находится на территории Краснодарского края?

- Всего на территории Краснодарского края осуществляют деятельность 3244 учреждения образования, в том числе негосударственные. В это число входят общеобразовательные учреждения, школы-интернаты, кадетские корпуса, дошкольные учреждения, специальные профессиональные учреждения, организации дополнительного образования детей, учреждения высшего образования.

- Что касается школ  –  все ли они приняты и готовы к началу нового учебного года?

- Органами надзорной деятельности края принято к работе с подписанием соответствующих актов готовности 1208 общеобразовательных школ. Во всех школах системы противопожарной защиты находятся в исправном состоянии, а персонал прошел необходимое обучение мерам пожарной безопасности. Таким образом, все школы Кубани 2 сентября распахнут свои двери перед учащимися.

- Много ли  недочетов было выявлено в общеобразовательных учреждениях  в ходе операции «Школа»?

- Как правило, в рамках надзорно-профилактичекой операции «Школа» контролируется устранение нарушений требований пожарной безопасности, которые были выявлены в течение года в учреждениях образования, а также в ходе их подготовки к началу нового учебного года.

Всего в текущем году в школах Кубани было выявлено более 1200 нарушений обязательных требований, все они уже устранены.

- На что обращают внимание сотрудники надзорной деятельности при проверке общеобразовательных учреждений?

- В ходе проведения мероприятий по надзору в учреждениях образования сотрудники надзорных органов МЧС России обращают внимание на наличие и исправное состояние систем автоматической пожарной сигнализации и управления эвакуацией, а также системы передачи сигнала о пожаре на пульт подразделений пожарной охраны, без участия персонала объекта, состояние путей эвакуации, противопожарного водоснабжения, наличие огнезащитной обработки деревянных конструкций, наличие и исправное состояние первичных средств пожаротушения, прохождение персоналом учреждений обучения по программам пожарно-технического минимума.

- Какая работа проводится с работниками школ и детских садов?

- На протяжении всего учебного года с педагогическим коллективом и персоналом учреждений образования сотрудниками МЧС проводится профилактическая работа, направленная на обучение указанной категории лиц мерам пожарной безопасности, правилам обращения с первичными средствами пожаротушения, а также правилам поведения в случае возникновения пожара или чрезвычайной ситуации. Кроме этого, регулярно проводятся противопожарные занятия и инструктажи, а также практические тренировки по отработке планов эвакуации.

- С начала нового учебного года на Кубани стартует Месячник безопасности в общеобразовательных учреждениях? Какие мероприятия пройдут в рамках данной акции?

- По традиции, в начале нового учебного года сотрудники Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю напомнят ребятам о правилах безопасного поведения в случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций, научат правильно обращаться с первичными средствами пожаротушения. Инспекторы федерального государственного пожарного надзора проведут с каждой сменой учащихся общеобразовательных школ практические тренировки по отработке эвакуации, а также продемонстрируют школьникам устройство и принцип действия огнетушителя.

Не останутся без внимания преподаватели и обслуживающий персонал образовательных учреждений - с данной категорией граждан сотрудники МЧС России проведут дополнительные занятия и инструктажи по соблюдению мер пожарной безопасности.

- Как все эти мероприятия помогают формировать культуру безопасности среди детей?

- Прививать культуру безопасного поведения необходимо с самого раннего возраста. Начиная с младшего школьного возраста детям необходимо рассказывать об опасностях, которые таят в себе те или иные предметы, а также о том, что любая шалость и небрежное обращение с огнеопасными предметами всегда приводит к  беде. Ребенок должен четко уяснить и запомнить, что есть предметы, которые самому трогать ни в коем случае нельзя – это спички, зажигалки, и прочие опасные вещи.

В начальной и средней школе детям уже более подробно рассказывают о различных рисках и экстремальных ситуациях, в которые может попасть человек, учат правильно вести себя, вызвать экстренные службы, а также обучают правильному обращению с первичными средствами пожаротушения. Также в этот период детей привлекают в дружины юных пожарных и секции пожарно-прикладного спорта.

В старших классах детей обучают оказанию первой помощи, а также умению обращаться со средствами защиты органов зрения и дыхания. На этом этапе следует нацеливать детей на изучение проблемы пожарной безопасности в рамках общества в целом. Дети должны понимать, что в большинстве случаев техногенные пожары происходят по вине человека, их последствия наносят огромный материальный ущерб и сопровождаются гибелью и травматизмом людей.

Таким образом, существующая система обучения способна привить человеку культуру безопасного поведения, дело остается за малым - следовать этой культуре всегда и везде: на отдыхе, в быту, во время учебы или работы. Уверен, если каждый будет соблюдать культуру безопасности, значительно снизится количество различных происшествий и чрезвычайных ситуаций.

- 2 сентября по всему краю пройдут торжественные мероприятия в рамках Дня знаний. Как будет обеспечена безопасность проведения праздника?

-  В ходе проведения Дня знаний в каждом общеобразовательном учреждении  спланировано дежурство сотрудников Главного управления. Для обеспечения безопасности планируется группировка сил и средств РСЧС общей численностью порядка 8000 человек и 2180 единиц техники, в том числе от МЧС России – 2106 человек и 375 единиц техники.

- Спасибо за интервью! 

Эта статья полезна?