2 августа 2019, 10:28

«Месячник безопасности на воде – это традиционное мероприятие, которое мы проводим ежегодно в целях снижения происшествий на водных объектах»

- Сергей Викторович,  22 июля на Кубани стартовал Месячник безопасности на воде. Какова цель акции?  Как будут ли усилены меры по обеспечению безопасности на акватории в рамках мероприятия?

- Месячник безопасности на воде – это традиционное мероприятие, которое мы проводим ежегодно в целях снижения происшествий на водных объектах . Фактически, несмотря на название акции, она проводится в течение всего купального сезона. Однако руководством МЧС России было принято решение о введении дополнительных мер по обеспечении безопасности жителей региона и отдыхающих.  

Специалисты ГИМС работают в тесном взаимодействии с заинтересованными органами администрации Краснодарского края, главами муниципальных образований, правоохранительными и другими государственными органами и общественными организациями, деятельность которых связана с обеспечением безопасности людей на водных объектах.

Еще в рамках подготовки к купальному сезону нами были разработаны и направлены главам администраций муниципальных образований края методические рекомендации по обеспечению безопасности людей на водных объектах Краснодарского края. Была развернута широкая пропагандистская кампанию в средствах массовой информации, в образовательных учреждениях, в том числе дошкольных, по доведению требований правил поведения на воде и разъяснению ответственности за жизнь и здоровье детей.

Сейчас проходят повторные обследования пляжей, мест отдыха граждан, баз для стоянки маломерных судов. Кроме того, в рамках акции проводятся индивидуальные разъяснительные беседы с людьми, отдыхающими в необорудованных для этого местах.  Не остаются без внимания инспекторов ГИМС и судовладельцы, в том числе осуществляющие услуги проката.

В рамках профилактических мероприятий Месячника безопасности была организована деятельность 44 маневренно-поисковых групп, аварийно-спасательных формирований, 52 нештатных специализированных мобильных подразделений спасателей по выявлению необорудованных мест для купания. Создано 59 мобильных спасательных подразделений с целью осуществления их деятельности в образующихся массовых неорганизованных местах массового отдыха граждан на воде. Сотрудниками ГИМС направлено 179 писем в органы местного самоуправления с информацией о выявляемых нарушениях и недостатках в обеспечении безопасности на водных объектах и рекомендациями по принятию мер, направленных на их устранение, направлено 55 писем в органы прокурорского надзора.

Организовано и проведено более 1200 рейдов, в том числе совместно с представителями администраций муниципальных образований, органами  МВД, пограничным управлением ФСБ РФ, казачеством, средствами массовой информации. В ходе проведенных мероприятий по надзору на водных объектах государственными инспекторами по маломерным судам ГИМС выявлено 1000 правонарушений. Эти цифры растут, так как работа не останавливается ни на минуту.

- Какова эффективность проведенных мероприятий? Позволили ли они сократить количество гибели людей на воде в текущем году? В каких районах края наблюдаются наихудшие показатели?

- Безусловно, проводится большая работа и благодаря проведенным мероприятиям удалось существенно количество случаев гибели на воде. С начала года на водных объектах утонул 101 человек. В прошлом году за аналогичный период было зафиксировано 152 случая. Таким образом, мы наблюдаем снижение более чем на 30 процентов.

Но Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю обеспокоено увеличением количества гибели детей.  В прошлом году произошло 5 несчастных случаев, в этом – 7. Нужно подчеркнуть, что только 4 ребенка утонули  во время купания, в остальных случаях дети по трагической случайности упали в водоем.

Причиной несчастных случаев в основном становится недостаточный контроль со стороны родителей. Основные причины гибели взрослых– купание в необорудованном месте и в состоянии алкогольного опьянения.

Что касается статистики гибели по отдельным районам, то в 8 муниципальных образованиях несчастных случаев не зафиксировано, а в 2 муниципальных образованиях количество погибших увеличено в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – это Геленджик и Новокубанский район. Однако, на данный момент в указанных муниципальных образованиях активизировали работу и приняли дополнительные меры. Это позволило стабилизировать ситуацию.

- Основные причины гибели людей на воде, по вашим словам, это купание в необорудованном месте и купание в состоянии алкогольного опьянения. Как бороться с этим и предупреждать трагедии вследствие этих причин?

- В первую очередь, люди сами должны понимать ответственность за свою жизнь и здоровье. Купание в состоянии алкогольного опьянения – это огромный риск. Во-вторых, напоминаю, что купание в необорудованных местах  запрещено законодательством Российской Федерации - как и  употребление спиртных напитков на территории пляжей.

Кроме того, мы обращаем внимание глав муниципальных образований на необходимость создания оборудованных мест для купания там, где это возможно. В Краснодарском крае нами выявлено более 150 необорудованных мест,  которые так или иначе люди посещают уже много лет. Иногда эти места даже оснащены спусками в воду, шезлонгами, навесами, водными горками, и, конечно же, в жаркую погоду туда приходят люди. Несмотря на это, на таких пляжах  отсутствуют спасатели и медики. Это – зона ответственности органов местного самоуправления.

- Какое количество пляжей сейчас зарегистрировано на территории региона?

- В Краснодарском крае на учете ГИМС МЧС России находится 507 пляжей,  в том числе 90 детских. Все они  прошли техническое освидетельствование и  допущены к эксплуатации.

- Спасибо за интервью

 

 

Эта статья полезна?