–– Аркадий Каренович, в Краснодарском крае наступил паводкоопасный период. Какая обстановка складывается на водных объектах нашего региона сейчас?
–– Краснодарский край является водным регионом, через территорию которого протекают более 13 тыс. рек, из них более 8 тыс. горных, имеется более 300 озер и других водоемов, создающих серьезные риски опасности при неблагоприятных параметрах развития. Именно в паводкоопасный период слагаемое указанных факторов увеличивается многократно.
Анализ рассматриваемого вопроса показывает, что основные объемы воды будут формироваться за счет таяния снегозапасов в горных районах и возможного выпадения обильных осадков с пиком в мае-июне месяцах.
–– Какие районы Кубани наиболее подвержены рискам весенних паводков?
–– При наихудшем сценарии прохождения паводкового периода, наиболее критическая ситуация прогнозируется в 25 муниципальных образованиях края, в связи с чем, в зоне подтопления могут оказаться до 165 населенных пунктов, с населением более 170 тыс. человек, 116 участков автомобильных дорог, 66 социально-значимых и 170 объектов экономики.
–– Какие мероприятия проводятся Главным управлением по недопущению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций?
В целях снижения рисков данного периода Главным управлением во взаимодействии с органами исполнительной власти, местного самоуправления и организациями, проводится комплекс превентивных организационно-технических мероприятий.
В настоящий период разработан План по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации, в соответствии с которым спланирована группировка сил и средств численностью более 21 тысячи человек и 6 тысяч единиц техники, в том числе от МЧС России почти 4300 человек, более 1100 ед. техники, 6 авиационных судов, 5 беспилотных летательных аппаратов и 70 ед. плавстредств.
Для 25 муниципальных образований, наиболее подверженных подтоплению, разработаны и доведены информационные модели развития обстановки, с рекомендациями по проведению превентивных мероприятий, и снижению негативного воздействия паводковых вод.
В случае возникновения угрозы подтопления населенных пунктов, в муниципальных образованиях определены 508 пунктов временного размещения для пострадавшего населения с вместимостью более 85 тысяч человек. В случае эвакуации для доставки населения предусмотрено 320 транспортных средств.
В преддверии паводкоопасного периода Главным управлением проведён анализ создания и поддержания в готовности указанных ПВР.
Для всестороннего обеспечения при возникновении чрезвычайных ситуаций на всех уровнях реагирования, предусмотрен достаточный запас резервов финансовых и материальных ресурсов.
–– Возможно ли заранее предупредить возникновение рисков паводкоопасного периода?
- Для раннего выявления угроз и минимизации рисков природного характера, задействуется космический мониторинг, с периодичностью съемки от 8 до 10 раз в сутки.
Воздушная разведка будет проводиться с задействованием 16 ед. беспилотных летательных аппаратов, винтокрылой авиации МЧС России и РСЧС региона.
Также наземное патрулирование организуется с привлечением более 50 межведомственных оперативных групп муниципальных образований и местных пожарно-спасательных гарнизонов.
–– Аркадий Каренович, особое внимание уделяется мероприятиям по информированию населения при возникновении чрезвычайной ситуации. Расскажите, каким образом жители края узнают об угрозе подтопления?
Учитывая особенности региона и быстроту нарастания угроз, важное значение имеет вопрос оповещения и информирования органов управления РСЧС и населения. С этой целью задействуется региональная автоматизированная система централизованного оповещения, которая в течение 5 минут обеспечивает доведение сигналов и информации до жителей края.
Кроме того, на территории региона активно используется комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Краснодарского края, которая включает в себя 203 автоматических гидрологических комплекса на 145 водных объектах, 706 сиренно-речевых установок в 322 населенных пунктах.
В городах Краснодар и Сочи в местах массового пребывания людей, размещены 24 терминальных комплекса общероссийской системы информирования и оповещения населения.
Также при получении неблагоприятного прогноза информация доводится до населения путем рассылки SMS-сообщений через операторов сотовой связи, действующих на территории края.
–– Как следует вести себя жителям и гостям края при угрозе возникновения подтоплений?
- Если Ваш район часто страдает от наводнений, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним. Обязательно ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также в случае внезапно и бурно развивающегося наводнения. Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для их изготовления. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты.
В случае возникновения угрозы подтопления, по сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации в установленном порядке выезжайте из опасной зоны возможного затопления в безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь.
Перед уходом из дома не забудьте выключить электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей. При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодически голосом. При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия.
-Спасибо за интервью