18 марта 2019, 09:30

Для безопасного отдыха необходимо регистрировать туристические маршруты

С приходом тепла многие туристы отправляются в походы. О том, как сделать такой отдых безопасным, рассказывает начальник Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, полковник внутренней службы Павел Иванов.

- Кубань – главный курортный регион России. Павел Борисович, как туристам обезопасить себя?

- Действительно, море, горы и леса Краснодарского края ежегодно привлекают миллионы туристов. Количество любителей активного отдыха с каждым годом увеличивается. Однако не все они соблюдают элементарные правила безопасности во время отдыха, вследствие чего попадают в чрезвычайные ситуации.

Главная ошибка беспечных туристов в том, что они не предупреждают спасателей о своем маршруте. А между тем, регистрация туристической группы в МЧС является обязательным условием безопасного похода. Она абсолютно бесплатна и не занимает много времени!

- Какую пользу дает регистрация турмаршрута?

- В случае чрезвычайной ситуации спасатели будут владеть всей необходимой информацией для начала поисково-спасательных работ, а также понимать, какие силы и технику необходимо задействовать для оказания помощи, ведь вполне вероятно, что в горной местности будет тяжело найти сигнал сотовой связи. Туристы элементарно не смогут связаться со спасателями. Поэтому Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю напоминает гостям и жителям Кубани о необходимости регистрации туристических групп.

- Как проходит регистрация?

- Постановка на учет и снятие с учета туристических групп должны осуществляться не позднее, чем за 15 суток до выхода на маршрут. При этом туристической организацией (руководителем группы) подается заявка на проведение туристического мероприятия.

Не позднее срока начала мероприятия в Главное управление МЧС России по краю направляется сообщение, подтверждающее фактический выход группы на маршрут, а также указываются изменения состава участников, сроков проведения и другие данные, если таковые имеются.

После выхода группы с маршрута, но не позднее заявленного срока окончания мероприятия, руководитель группы уведомляет Главное управление МЧС России по региону об окончании мероприятия.

При возникновении на маршруте чрезвычайного происшествия участники обязаны принять меры по оказанию помощи пострадавшим собственными силами и незамедлительно передать сообщение о происшествии в Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю или аварийно-спасательное формирование.

- Можно ли оформить регистрацию туристического маршрута в режиме онлайн?

- Конечно. Для  регистрации туристических групп работает автоматический онлайн-сервис

http://23.mchs.gov.ru/helpinfo/Onlajn_registraciya_turistskih_grupp.

- Что еще можете посоветовать туристам?

- Хочется напомнить, что в случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить на бесплатные номера:

•    «01» - единый номер пожарных и спасателей с городского телефона;

•    «101» - единый номер пожарных и спасателей (с мобильного);

•    8 (861) 268-64-40 - телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.


Эта статья полезна?