3 февраля 2021, 16:43
100
6 минут

Евгений Поддубный: Об эффективности установки автоматических пожарных извещателей

Актуальное интервью с заместителем начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю по надзорной деятельности и профилактической работе Евгением Поддубным.

- Евгений Николаевич, какая обстановка с пожарами сложилась на территории Краснодарского края в 2020-м году?

- Всего в прошлом году произошло 12 тысяч 282 пожара, это на 4,2% меньше, чем в 2019-м. Количество погибших сократилось на 2,9%. Существенно уменьшилось и количество травмированных, почти на 16%.

Материальный ущерб от пожаров составил 161 млн.176 тысяч рублей, годом ранее – 483 млн. 529 тысяч рублей.

Сотрудниками Государственной противопожарной службы спасены 917 человек и материальных ценностей на сумму более 3 миллиардов 332 млн. 211 тысяч рублей.

- Каковы статистические данные на Кубани с начала текущего года?

- С начала года на Кубани зарегистрировано более 500 пожаров (523). Если сравнить с аналогичным периодом минувшего года, это небольшое снижение - на 3%. К сожалению, при пожарах погибли 27 человек, это на 20% меньше, чем в этот же период прошлого года. А вот количество пострадавших, увы, возросло. В нынешнем году - 20 человек, а за аналогичный период ушедшего года – 16.

- Вы сказали, что в целом количество пожаров снизилось. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- Снижение количества пожаров – это комплексная работа и сложившиеся погодные условия. Причём, комплексная работа всей системы РСЧС, специалистов надзорной деятельности, сотрудников пожарно-спасательных подразделений МЧС России, администраций муниципальных образований, добровольцев. Потому что в Краснодарском крае ежедневно работают профилактические группы, в которые входят все вышеперечисленные специалисты. Они проводят работу непосредственно с населением – с семьями, которые находятся в трудной жизненной ситуации, одиноко проживающими, многодетными семьями, пожилыми, людьми с ограниченными возможностями здоровья, то есть с теми гражданами, которые входят в так называемую "группу риска".

- Получать травмы при пожарах стали чаще. С чем это связано? Какова доля в общей статистике пострадавших в пожарах людей из неблагополучных семей, с алкогольной и наркотической зависимостью, страдающих психическими заболеваниями?

- Я вам больше скажу, 80% от общей статистики составляют пожары, произошедшие по вине людей в состоянии алкогольного опьянения. Здесь причиной пожаров чаще всего является неосторожное обращение с огнём, в том числе – при курении. Соответственно, пострадавших, получивших травмы различной степени тяжести в этой категории больше всего.

- Какие меры по профилактике пожаров используют инспекторы ГПН в своей работе? И какие из них, по Вашему опыту, самые эффективные?

- Наши усилия, прежде всего, направлены на то, чтобы не допустить возникновения пожаров и гибели людей. И, в том числе, не дай Бог, детей. Поэтому на территории края проводится планомерная предупредительная работа. Что она включает? В каждом муниципальном образовании сотрудниками управления надзорной деятельности разработаны планы профилактических мероприятий на месяц. Они согласовываются с начальниками местных пожарно-спасательных гарнизонов и администрациями районов, поскольку это совместная работа. Профилактические группы проводят обходы многодетных семей, лиц с низкой социальной защищённостью, престарелых, одиноко-проживающих. Специалисты с ними беседуют, раздают листовки, памятки с правилами безопасного поведения.

Одной из самых эффективных мер является установка автоматических пожарных извещателей. Третий год во время рейдов наши сотрудники бесплатно их вручают, а представители лицензированных организаций - устанавливают. В Краснодарском крае таких датчиков установлено уже более 15 тысяч. В случае задымления, они сигнализируют жильцам об опасности. И, если, к примеру, человек спит, извещатель его будит, что позволяет жильцу своевременно обнаружить возгорание и покинуть помещение, не получив отравления продуктами горения. Важно отметить, что пожарный извещатель может приобрести любой житель. Прикрепить его к потолку под силу каждому. Убедились на практике, это устройство, действительно, спасает жизни.

В своей работе мы задействуем все информационные ресурсы – системы ОКСИОН, интернет-пространство, средства массовой информации. Представители управления надзорной деятельности и профилактической работы очень много выступают на телеканалах Кубани, информация по культуре безопасного поведения также размещена на радиоточках в местах с массовым пребыванием людей – на вокзалах, в торговых центрах. Все эти меры в комплексе дают результат.

- Евгений Николаевич, какие нарушения правил безопасного поведения чаще всего становятся причиной пожаров?

- Алкогольное опьянение, курение, а также нарушение правил использования электрооборудования, чаще всего приводят к пожарам. В старом жилом фонде, к примеру, электропроводка ветхая, а нагрузка на неё возрастает. Ведь, если раньше в большинстве семей был один телевизор, то сейчас он есть практически в каждой комнате, кондиционеров вообще не было, а сейчас – не по одному в квартире. Нагрузка на электросети возрастает. Также причиной возгорания может стать эксплуатация неисправных розеток, несертифицированных удлинителей. В зимний период – это перекал печи.

 - Спасибо за интервью.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

8 (861) 991-11-76 (доб. 5522)
Приемная начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю
01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (861) 268-64-40
Единый «телефон доверия»
gu@23.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)