18 мая отмечается Международный день музеев. На территории Всероссийского детского центра «Орленок», что в Туапсинском районе Краснодарского края, работает пожарно-техническая выставка МЧС России. О пропаганде мер пожарной безопасности и повышении престижа ведомства рассказывает начальник выставки Лариса Замурагина.
- Лариса Николаевна, как Вы пришли в систему МЧС, на выставку, в частности?
- На выставку летом 2013 года меня пригласила Наталья Новикова, начальник пожарно-технической выставки в то время. Для меня это была абсолютно новая, даже немного пугающая, незнакомая тема – тема безопасности.
Но по жизни я привыкла любое новшество, любую перемену воспринимать как некое испытание, как возможность для саморазвития в другой области. Не сразу, но это получилось. Как сегодня модно говорить: «Нужно выйти из зоны комфорта».
Наталья Ивановна всегда говорила: «Иди в глубину». Постепенно, все глубже погружаясь в тему, я внутренне приняла ее, освоила, усвоила, то есть, сделала своей. Думаю, оказал влияние богатый вожатский опыт (7 лет в детском лагере «Звездный», где я также примеривала на себя массу ролей: вожатой, куратора центра, заместителя начальника лагеря по научно-методической работе и т.д.). То есть, были получены важные уроки: умение общаться с любой аудиторией – детской или взрослой, убеждать, аргументировать, способность любую тему подать необычно, увлекательно, настроить, нацелить, зацепить, затронуть сердце.
Журналистское образование и трехлетняя работа главным редактором газет ВДЦ «Орленок» «Всем вместе» и «Салют, «Орленок!» тоже сыграли свою роль, так как здесь нужно было не только уметь проводить мероприятия, но и писать об этом в нужном формате. Так сказать, формировать общественное мнение.
Затем пришло внутреннее понимание необходимости, актуальности темы безопасности и - бесконечный поиск новых, необычных, увлекательных способов ее преподнесения.
Ты должен верить в то, о чем говоришь! Пропустить через себя, прочувствовать, пережить. Будь то истории детей-героев или воспоминания жены пожарного, который знал, на что шел, идя тушить пожар на Чернобыльской АЭС. И все-таки шел, ведомый силой любви и чувством долга перед собой и Родиной.
Сначала эта была работа методистом, который, по сути, делает все: проводит экскурсии, тематические занятия, организует выездные мероприятия с различными категориями (начиная от воспитанников детских садов, заканчивая пожилыми людьми посёлка). А также работает с архивами, ведет поисковую, аналитическую работу, готовит отчетную документацию, разрабатывает и сам же реализует авторские проекты от первой точки до последней, выстраивает взаимодействие со средствами массовой информации (тогда мы были Центром противопожарной пропаганды и общественных связей) и многое-многое другое.
С 2020 года я руковожу выставкой. В штате сейчас появился новый человек – методист Виктория Скобова, на которую возлагаю большие надежды. В любом деле, главное – команда и желание творить и созидать.
- Как развивается выставка?
- Мы всегда говорим об уникальности нашей выставки. С 1979 года ее посетило более 500 тысяч человек из всех уголков России и других стран. Выставка зарекомендовала себя как мощный образовательный, профориентационный, пропагандистский, учебно-просветительский и воспитательный центр.
Наш музей пожарных был построен трудом сердца многих людей для детей России и продолжает выполнять свою, уверена, крайне важную миссию – воспитывать в подрастающем поколении культуру безопасности жизнедеятельности.
Над созданием ее неповторимого лица – имиджа - работала целая бригада художников под руководством П.А. Деркачёва. Они вкладывали все мастерство, всю душу в свое творение.
Мы гордимся авторскими работами: декоративно-монументальной композицией в технике макраме на тему «Счастливое детство», «Нет пожарам на планете!», нашими диорамами, среди которых единственная в крае динамическая – «Пожар в порту». Она делалась при участии сотрудников «Орленка» Анатолия Рейды и Сергея Иванова. Гипсовый пояс рассказывает об истории пожарной охраны в России. А яркие, красочные витражи во всю стену знакомят посетителей с пожарно-прикладным видом спорта в нашей стране.
Безусловно, все это – фон для разговора о Главном – о безопасности, о ценности жизни. Мы стараемся сохранять раритетность и самобытность выставки. Но понимаем, что необходимо идти в ногу со временем. Во всех смыслах.
- Какая основная аудитория и какие мероприятия для нее проводятся?
- Наша выставка считается первой Всероссийской, ее посетители - участники смен во Всероссийском детском центре «Орленок» - представители всех уголков России, учащиеся школ, воспитанники детских садов Туапсинского района, а также представители других стран – Белоруссии, Ливана, Турции, Германии.
Тематические экскурсии, выездные мероприятия, познавательно-обучающие программы, Уроки мужества, Уроки безопасности, Дни открытых дверей, - это только часть форм работы выставки, всего их наработано около пятидесяти.
Мы всегда идем навстречу пожеланиям наших коллег из детских лагерей, например, проводим тематические занятия по их просьбе. Так, для участников программы «Историко-патриотическая смена «Школьный музей Победы» мы разрабатывали и проводили цикл образовательных программ «Туапсе – город воинской славы».
Большое внимание уделяем профилактике пожаров. Налажена система работы с Дружинами юных пожарных в школах № 30, 35 соседнего поселка Новомихайловский. Тематические занятия, встречи с ветеранами, агитбригады, совместные выездные мероприятия в детские сады, противопожарные рейды по школе - составляющие программы взаимодействия с юными пожарными.
Ежегодно мы сотрудничаем с образовательными учреждениями Туапсинского района, с учреждениями дополнительного образования (Центр детского творчества, Школа искусств имени Г. Пономаренко), чтобы подготовить детей к участию в краевом конкурсе «Служба спасения 01», Всероссийском фестивале детского и юношеского творчества «Звезда спасения». С радостью отмечаем, что наши ребята занимают призовые места, и мы их обязательно награждаем и чествуем на наших праздниках.
Почетные гости ВДЦ «Орленок», представители администрации поселка, края, пожарные, спасатели, ветераны войны, труда, пожилые жители посёлка, студенты, члены общественных организаций также являются посетителями выставки. Для них специалисты выставки проводят тематические мероприятия. Это, например, семинары по формам работы на тему «Безопасность» для педагогов детских лагерей, противопожарные квесты для слушателей летнего инструктива – будущих вожатых «Орленка», встречи с пожилыми людьми поселка в клубе по месту жительства «Искорка» о правилах безопасности в разное время года, тематические специализированные программы для Общества глухих, слепых Туапсинского района и т.д.
В связи с пандемией коронавируса и ограничением очного посещения выставки в 2020 году была создана виртуальная экскурсия по музею на портале вдпо.рф. Моей соведущей была активистка профильного класса «Мы – юные друзья МЧС» Анна Иванова.
Патриотизм, гражданственность – важные темы для нас, поэтому на встречи с детьми мы приглашаем ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий в Афганистане, ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии.
Одна из форм работы – участие и помощь в организации и проведении мероприятий во время Всероссийских слетов юных пожарных. Традиция проведения слетов в «Орленке» началась в 1971 году и продолжается по сей день.
Торжественные линейки открытия и закрытия слета, пресс-конференция для орлят с его организаторами, соревнования по пожарно-прикладному виду спорта, традиционная линейка на Горке Героев в Туапсе и многое другое – не обходится без участия специалистов выставки.
С 2020 года в детском лагере «Олимпийский» стали проводиться тематические смены «Юный пожарный», и местные ребята из профильного класса «Мы – юные помощники МЧС»- активные участники этой программы – показывали, на что способны.
Продолжается постоянный сбор и систематизация материалов о награжденных детях России, героях МЧС.
В 2014 году в России Фондом социально-культурных инициатив под руководством Светланы Медведевой была учреждена премия «Горячее сердце» и Нагрудный знак. Многие ребята -обладатели знака получили путевку в «Орленок» и стали героями встреч, Уроков доброты и мужества на выставке.
Вся проведенная работа отражается в различных средствах массовой информации районного и краевого уровня. Это: газеты «Черноморье сегодня», «Туапсинские вести», «Всем вместе», федеральные издания «Пожарное дело», «ОБЖ», сайт ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, сайт администрации Туапсинского района, группы детских лагерей «Орленка». За год публикуется 15-20 материалов.
Новости озвучиваются на радиостанции «Орленок-FM». Сотрудники телевидения ВДЦ «Орленок» снимают и показывают около 10 сюжетов в год по пожарно-спасательной тематике при взаимодействии с нашим отделением информации и связи с общественностью (пресс-службой) на территории ВДЦ «Орленок» ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.
- Есть ли эксклюзивные проекты?
- Конечно, и их немало, ведь для нас творчество - основа всего! К 30-летию МЧС в России состоялся фотопроект «Портрет пожарного». Его участниками стали ребята – участники смен в «Орленке», юные журналисты из пресс-отрядов, а также дети сотрудников МЧС. В течение трех месяцев они фотографировали своих знакомых, родственников – представителей этой опасной, но благородной профессии – спасатель, присылали нам свои работы. По итогам было отобрано 15 лучших, которые стали основой передвижной выставки. Победители и участники получили свои призы, некоторые – даже по почте у себя дома – в Пермском крае, Кемеровской области.
С 2014 года реализуется программа профильного класса «Мы - юные друзья МЧС» в школе № 30 поселка Новомихайловский. Первый год они получали знания по обязательной программе Дружины юных пожарных, закрепляли навыки по пожарной безопасности. Сейчас подростки сами уверенно проводят Уроки безопасности, интересные игровые интерактивные программы для дошкольников и учащихся школ поселка. Мы называем этот проект «Дети-детям: от сердца к сердцу!»
МЧС – за чистый мир! Поэтому каждый год, осенью и весной, подростки с желанием организуют экологические акции «Голосуй за чистоту! Голосуй за красоту!», субботники по уборке поселка, городского пляжа. Выпускают и распространяют листовки, памятки, газеты, встречаются с Советом депутатов Новомихайловского городского поселения, обсуждая проблемы посёлка и т.д.
Традиционно, в преддверии Дня защитника Отечества, Дня Победы ребята спешат поздравить своих старших друзей – ветеранов Великой Отечественной войны: Петра Павловича Лоншакова, Людмилу Михайловну Пржеволоцкую, Галину Антоновну Коняшкину. Школьники радуют их творческими сюрпризами – стихами, песнями под гитару.
Ребята всегда готовы оказать реальную, адресную помощь тем, кто в ней нуждается: детям, которые оказались в сложной жизненной ситуации, одиноким, пожилым людям. Поэтому под руководством взрослых постоянно проводятся Акции добра: сбор и передача вещей, продуктов для малоимущих семей Туапсинского района, для детей из Апшеронского детского дома.
Еще один проект, который считаем долгосрочным и очень успешным: «Комсомольцы-добровольцы: безопасность – в массы!». Он реализуется с 2017 года. Его задача: подготовка юных экскурсоводов с целью проведения тематических экскурсий для всех лагерей ВДЦ «Орленок». По его итогам такую полезную и интересную практику прошло около 100 ребят отряда «Маршруты безопасности» из детского лагеря «Комсомольский». Свой опыт они повезли в регионы.
«Мой робот-спасатель» - так называется конкурс детских проектов, который стартовал 8 февраля, в День российской науки, и был приурочен к Году науки и технологий. Он прошел в онлайн-формате, и собрал юных изобретателей Туапсинского района, которые создавали и презентовали своих роботов с великой целью спасения людей, материальных ценностей от возможных чрезвычайных ситуаций. Победитель получил настоящую пожарную каску!
- Какие задумки по линии развития выставки мечтаете реализовать в будущем?
- Выставка – это, прежде всего, здание, и оно нуждается в обновлении, реконструкции. Хочется видеть нашу выставку современной, оснащенной по последнему слову науки и техники, я бы сказала, модерновой. Но все это с учетом самобытности, индивидуальности, концептуальных идей ее создателей, с сохранением уникальности экспонатов, в которых - душа.
Что новое? Например, стильно, красиво, интерактивно поданная информация об инновационных пожарно-спасательных технологиях. Нам (и детям) нужны образцы новой пожарно-спасательной техники и оборудования, средств индивидуальной защиты и спасения, средств оказания медицинской помощи и средств связи. Макеты современных типов пожарных автомобилей, поезд, катер, самолет, вертолет, беспилотники, в конце концов, образцы робототехники. И так далее, и тому подобное.
Хотим, чтобы хватило силы на создание и развитие своей, живой, странички в социальных сетях. Пусть будет еще больше друзей – настоящих единомышленников, несущих идеи выставки далеко за пределы нашей страны.
Говорят, если загадать заветное желание в значимый день, оно обязательно сбудется. Пускай выставка официально не считается музеем, но Международный день музеев мы считаем своим профессиональным праздником. Поэтому озвучиваю мечты и планы по развитию пожарно-технической выставки на территории ВДЦ «Орленок» и надеюсь на их реализацию!