5 октября 2021, 15:30
18318
5 минут

Алексей Медведенко: Об особенностях деятельности экспертов сектора судебной экспертизы

Фото Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю

Истинные причины возникновения пожара невозможно установить без специальных знаний и оборудования. Поэтому их исследованием занимаются специально обученные кадры ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ. Эксперт сектора судебных экспертиз ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Краснодарскому краю, старший лейтенант внутренней службы Алексей Медведенко рассказывает о тонкостях своей профессии и деталях работы в испытательной пожарной лаборатории.

- Алексей Александрович, как давно Вы работаете в структуре МЧС и чем Вас привлекла работа эксперта судебных экспертиз?

- В структуре МЧС России я служу 8 лет. Мне всегда нравилась работа экспертов по определению очага и причины пожара, именно поэтому еще будучи курсантом я начал изучать их деятельность, читал много соответствующей литературы, чтобы совершенствовать свои знания в этом направлении. Это позволило мне после окончания учебного заведения, стать экспертом сектора судебных экспертиз ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Краснодарскому краю. И вот уже 2,5 года я работаю в испытательной пожарной лаборатории. Хоть я и не долго служу в данной должности и не так много выезжал на пожары, как мои коллеги, но в моей коллекции уже есть пожары, которые я не забуду никогда.

- Можете поделиться каким-нибудь памятным случаем?

- Один из таких пожаров произошел 14 февраля 2021 года в городе Сочи. В 4 часа утра поступило сообщение о пожаре в торговом комплексе «Мзымта», который находится в городе Сочи, Адлерского района. Собрав необходимое оборудование и боевую одежду, я был готов выезжать на исследование пожара, но не все шло так гладко. В этот день был обильный снегопад, все дороги замело и добраться до объекта пожара на служебном транспорте не предоставлялось возможным. Было принято решение ехать на электричке. Запасшись терпением и взяв с собой необходимую литературу для подробного изучения пожаров, произошедших на похожих объектах, я отправился в путь. Прибыв на место, я был шокирован площадью пожара, которая на тот момент составляла 5460 м2. Надев боевую одежду и узнав некоторые обстоятельства происшествия пожара, не опуская рук и закатав рукава я принялся за работу.

- Какой был план действий? С чего начали свою работу?

- В первую очередь мной при помощи бесконтактного измерителя расстояния были произведены замеры всех строений и помещений в них, поврежденные огнем и расстояния между зданиями.

Далее для продуктивной и быстрой работы я провел разбивку данных строений по блокам и установил порядок исследования. Вечером осуществил доклад по проведенной работе начальнику ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Краснодарскому краю.

На следующий день мы приступили к статическому осмотру каждого этажа и каждого строения без перемещения вещной обстановки. Также был проведен осмотр строений снаружи и сверху. На высоте около 30 метров мы с заместителем начальника визуально анализировали термические повреждения, проводили фото и видео съемку. С высоты птичьего полета открывался весь вид пожарища! Легкий ветерок на высоте не давал нам расслабиться, однако, мы были настолько сконцентрированы на поставленной задаче, что практически не замечали колебания «люльки».

- Какое оборудование в своей работе использовали?

Динамический осмотр проводили с применением данного оборудования: исследования металлоконструкций - вихретоковым прибором; железобетонных конструкций - ультразвуковым тестером «UK1401», замер остаточной температуры на поверхностях стен - инфракрасным термометром «Клельвин 911».

- Как долго пришлось исследовать пораженную зону?

- Три дня. В последний из них на нашем пути возникли проблемы. Нужное помещение находилось ниже уровня земли и было затоплено практически выше колена, вода не уходила. Тут нас выручили наши товарищи пожарные. Они привезли мото-помпу для откачки воды и приступили к работе. После того, как вода была полностью откачена, мы столкнулись с новыми трудностями – обугленные предметы и товары практически на высоту колена покрывали пол. Установив зону наибольших термических повреждений и подкрепив данные выводы результатами приборов, мы определили местонахождение очага пожара. После этого предстояла нелегкая работа по установлению причины возникновения пожара. Мы вооружились лопатами и терпением и начали послойно расчищать пожарный мусор, предметы, поврежденные пожаром, слой за слоем. После долгой и кропотливой работы мы все же нашли данные объекты и нами была установлена возможная причина пожара.

- Как оцениваете проделанную работу?

- Конечно же для установления категоричного вывода о причине возгорания в дальнейшем еще предстояло позже исследовать все возможные материалы и объекты, изъятые с пожара. Но наша задача на пожаре была завершена, и как я полагаю – успешно!

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

8 (861) 991-11-76 (доб. 5522)
Приемная начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю
01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (861) 268-64-40
Единый «телефон доверия»
gu@23.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)