В конце 2001 года произошло усиление военных действий в Афганистане между противоборствующими группировками, обострилась проблема жизнеобеспечения мирного населения этой страны. Россия в рамках международной акции активно включилась в оказание гуманитарной помощи Афганистану.
Гуманитарные грузы доставлялись авиацией МЧС России , а также автомобильными колоннами через Таджикистан и Киргизию. Маршруты проходили через перевалы высотой до 4700 м., температура воздуха в некоторые дни опускалась до минус 45-50 градусов. Российскими спасателями был разминирован и восстановлен ранее взорванный тоннель Саланг, что позволило направить гуманитарные конвои по более короткому и удобному маршруту.
В конце ноября 2001 года в Кабуле был развернут гуманитарный центр МЧС России, включающий полевой госпиталь с многофункциональным лечебно-диагностическим оборудованием. Медицинская помощь была оказана более, чем 6000 человек. По завершению миссии 20 января 2002 года оборудование и имущество переданы Министерству здравоохранения Афганистана.
За время проведения гуманитарной операции в Афганистан доставлено свыше 1000 тонн гуманитарных грузов, включая 500 тонн продовольствия, 43 тонны медикаментов.
Чрезвычайное гуманитарное реагирование России по оказанию помощи населению Афганистанастала первой совместной операцией России, центрально-азиатских республик, Великобритании и ООН. В ней также впервые было отработано взаимодействие чрезвычайных служб трех стран-России, Киргизии и Таджикистана.
"Салан представляет собой более чем 80-километровую систему дорог, переходов, мостов, галерей и почти 3-километровый тоннель, расположенный на высоте 3300 метров над уровнем моря. Это основная артерия, связывающая север с югом Афганистана. Во время войны северян с талибами тоннель был взорван. Зона сплошного завала составляла почти половину длины тоннеля", - из воспоминаний В. Сывана, полковника юстиции.
"Ежедневно на прием приходило до четырех тысяч человек. Даже из Пакистана шли люди. Местная охрана держала их неподалеку от нашего лагеря, а на территорию пускали небольшими группами по 20-30 человек. Смотрим, а их все больше и больше. Оказывается, женщины, чтобы попасть к врачам, прорыли лаз под глиняной стеной. Причем лаз довольно большой, но главное, они каким-то образом сумели разорвать колючую проволоку. Вообще с лечением женщин поначалу возникли проблемы. Доходило до абсурда, когда медсестра вела прием, а врач сидел снаружи за палаткой", - из воспоминаний А. Иванюся, заместителя начальника Центроспаса.