Обучение работающего населения

Подготовка населения, занятого в сферах производства и обслуживания, проводилось в соответствии с Программой подготовки работающего населения в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера (в объеме 19 часов) без отрыва от производственной деятельности, как на плановых занятиях, так и путем самостоятельного изучения материала с последующим закреплением полученных знаний и навыков в ходе практических занятий, комплексных учений и объектовых тренировок.

Главное внимание при подготовке этой категории уделялось:

отработке действий обучаемых при ЧС, пожарах и угрозе террористических актов в учреждениях образования, здравоохранения и в местах массового пребывания людей;

изучению правил поведения и основных способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных конфликтов или вследствии этих конфликтов, при ЧС природного и техногенного характера;

изучению действий при авариях на объектах, использующих или производящих АХОВ;

действия населения при рассредоточении и эвакуации;

умение оказать первую помощь пострадавшим.

К проведению занятий привлекались руководящий состав, инженерно-технические работники предприятий, учреждений и организаций, а также специалисты ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, ГКУ КК «УМЦ ГОЧС».

В ходе учений и тренировок отрабатывались приемы и способы действий в ЧС, при угрозе террористических актов, эвакуации работников, а так же вырабатывались необходимые морально-психологические качества, требуемые в экстремальных ситуациях.

В целях осуществления контроля по качеству подготовки работающего населения в Министерстве гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности Краснодарского края ведётся перечень организаций, в которых осуществляется подготовка работающего населения, проводятся проверки по вопросам подготовки в области безопасности жизнедеятельности. По итогам проверок отмечается повышение ответственности руководителей предприятий, организаций и учреждений к вопросам подготовки работников в области ГО, защиты от ЧС и обеспечения ПБ. На предприятиях, в организациях и учреждениях ведётся контроль и учёт подготовки работников, оборудуются классы ГОЧС, укомплектованные компьютерной техникой, учебно-методическими пособиями, оформляются уголки ГОЧС, стенды и плакаты. Необходимо отметить, что с более высоким качеством были организованы и проведены занятия на предприятиях, где по условиям работы наиболее вероятна возможность возникновения ЧС.

Лучше организована и проходит подготовка на объектах экономики края в муниципальных образованиях: город Геленджик, город Горячий Ключ, город Краснодар, город Новороссийск, Абинский район, Апшеронский район, Белоглинский район, Белореченский район, Брюховецкий район, Гулькевичский район, Динской район, Ейский район, Кавказский район, Калининский район, Кореновский район, Красноармейский район, Лабинский район, Мостовский район, Новокубанский район, Новопокровский район, Северский район, Тбилисский район, Темрюкский район, Тимашевский район, Тихорецкий район, Туапсинский район, Усть-Лабинский район.

Работа по подготовке работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций наиболее качественно проводилась в:

ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод –КраснодарЭко -

нефть», ООО «Темп» Юровская нефтебаза», АО «Анапагоргаз», ООО «РН – Туапсинский НПЗ». ООО «РН – Туапсенефтепродукт», АО «Черномортранснефть», ФГБУ «Краснодарское водохранилище», ОАО «Международный аэропорт «Краснодар», ЗАО «Тихорецкгоргаз», Сочинских электросетях ОАО «Кубаньэнерго», ОАО «Темрюкрайгаз», ЗАО «Таманьнефтегаз».

Однако не на всех объектах экономики занятия проводились регулярно, в ряде организаций занятия не проводятся, или проводятся на недостаточном методическом уровне, допускались срывы и переносы.

Подготовка работающего населения в управленческих структурах края, на малочисленных предприятиях проводится не на должном уровне, что является следствием отсутствия в штатных расписаниях работников, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС.

Всего из числа работающего населения подготовлено 2067718 человек.