Мероприятия,посвященные празднованию 81-ой годовщины образования Гражданской обороны

Защита населения и территорий при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также от опасностей, возникающих при военных действиях, издавна является актуальной проблемой человечества.

Гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В нашей стране внимание этим вопросам на государственном уровне, стало уделяться после Гражданской войны. Решение вопросов защиты населения возложили на местную противовоздушную оборону (МПВО), образованную 4 октября 1932 года.

В 1961 году МПВО была реорганизована и переименована в Гражданскую оборону страны.

В 1990 году было принято решение о создании специального федерального органа исполнительной власти – Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета. После ряда преобразований в 1994 году Комитет преобразуется в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Также в 1992 году создается Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС), предназначенная для реализации государственной политики в области защиты населения и территорий при ЧС природного и техногенного характера. Сейчас на территории нашего края действует разветвленная система служб гражданской обороны.

В этом году в рамках празднования 81-ой годовщины Гражданской обороны проходит Всероссийская тренировка по гражданской обороне с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. 

  

  

Цель мероприятия –совершенствование знаний и практических навыков руководителей, органов управления и сил гражданской обороны по организации и ведению гражданской обороны, а также совершенствование знаний и практических навыков личного состава сил гражданской обороны при ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и выполнении мероприятий по гражданской обороне.

Тренировка прошла в три этапа. Первый и второй - под руководством начальника ЮРЦ МЧС России, третий  этап – под руководством Министра МЧС России.

Силы МЧС совместно с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления отработали вопросы проведения первоочередных мероприятий по гражданской обороне. В муниципальных образованиях развернули сборные эвакуационные пункты, посты радиационного, химического и биологического наблюдения, пункты выдачи средств индивидуальной защиты населения, санитарно-помывочные пункты, подвижные пункты питания.

   

    

   

Также в муниципальных образованиях был проведен смотр нештатных аварийно-спасательных и других формирований, обеспечивающих выполнение мероприятий гражданской обороны.

Учения проходили и на территории Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. В ведомстве по сигналу был построен личный состав, создан оперативный штаб. Были отработаны документы по переводу Главка в условно-военный режим. 

  

В рамках второго этапа были проведены учения на  ОСК-1 г. Краснодара. По тревоге были подняты силы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, отдела гражданской обороны краевой столицы и личный состав «Краснодар-Водоканала». По сценарию вводной, в результате взрыва произошел выброс хлора.  В районе аварии погибло 5 человек, более 100 человек пострадали. В зону заражения хлором попали более 1500 жителей города. В результате включения оросительной системы на складе хлора из-за короткого замыкания произошло загорание. Авария была локализована за 20 минут. Организаторы учений оценили работу всех служб на хорошо. Поставленные цели были достигнуты. 

  

  

На последнем этапе тренировки были отработаны вопросы информирования населения через средства массовой информации и терминальные комплексы «ОКСИОН». В подразделениях ФПС был объявлен День открытых дверей, а также выставку пожарно-спасательной техники. Инспектора ОНД провели занятия в школах. Итоги мероприятия подвели на Всероссийском селекторном совещании под руководством Министра МЧС России.