Эвакуация

Эвакуация – это комплекс мероприятий по организованному вывозу или выводу населения из опасных зон и его кратковременному размещению в безопасных районах вне зоны действия поражающих факторов чрезвычайной ситуации, а в военное время поражающих факторов современного ядерного, химического или бактериологического оружия. В нашей стране эвакуация планируется, организуется и проводится по объектовому принципу, который предполагает, что вывоз, вывод из опасных зон рабочих, служащих, студентов, учащихся организуется по предприятиям, организациям, учреждениям и учебным заведениям – объектам. Эвакуация остального населения, не занятого в производстве и сфере обслуживания осуществляется по месту жительства через жилищно-эксплуатационные органы. Эвакуация бывает частичной или общей. При частичной эвакуации в загородную зону эвакуируются детские дошкольные учреждения и население, не занятое в сфере обслуживания и производства. При общей – эвакуируется все население, за исключением рабочих смен объектов экономики, продолжающих работу в военное время, нетранспортабельных больных и обслуживающего их персонала, а также граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации. В обязанности каждого гражданина перед эвакуацией входит:

- взять паспорт и другие документы, удостоверяющие личность;

- запастись продуктами на 3-5 суток;

- обесточить все системы энергоснабжения;

- выключить газ;

- закрыть квартиру;

- сдать ключи в жилищно-эксплуатационные органы;

- прибыть на свой пункт сбора.

Население эвакуируется транспортом, пешком или комбинированным способом, который включает в себя ввод максимально возможного количества людей с одновременным вывозом остальной части населения имеющимся транспортом. При этом в первую очередь вывозится население, которое не может передвигаться пешком, это:

- детские дошкольные учреждения;

- пенсионеры и инвалиды;

- беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 12 лет;

- рабочие и служащие свободных смен объектов экономики, продолжающих работу в условиях военного времени;

- транспортабельные больные.

Общее руководство эвакуацией населения осуществляется начальниками территориальных, ведомственных, объектовых органов управления, а непосредственная организация проведения эвакуационных мероприятий – эвакуационными органами, заблаговременно создаваемыми главами администраций субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами управления объектами экономики соответствующего уровня.

Скачать видео
Скачать видео
Скачать видео