3 февраля 2020, 14:26

В связи с комплексом неблагоприятных погодных явлений Главное управление продолжает функционировать в режиме повышенной готовности

В связи с комплексом метеорологических явлений, которые складываются на территории Краснодарского края, Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю продолжает функционировать в режиме повышенной готовности. Организована работа межведомственного оперативного штаба. Приведена в готовность аэромобильная группировка.

Обращаем внимание, что на 3 февраля действующими остаются 4 экстренных предупреждения:

1) С 03.02.2020 да 04.02.2020 на территории муниципального образования город-курорт Сочи ожидаются сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и усилением ветра 20-25 м/с, а так же днём и до конца суток 03 февраля, ночью и утром 04 февраля – на реках подъёмы уровней воды с достижением местами опасных отметок; в горной зоне выше 800 м сильные снегопады, метель, налипание мокрого снега на проводах и деревьях, сход селей малого объема.

2) С 18:00 02.02.2020 до 18.00 04.02.2020 в горах МО город-курорт Сочи выше 1500 метров лавиноопасно.

3) С 18:00 03.02.2020 до 18.00 06.02.2020 в горах МО город-курорт Сочи выше 1500 метров лавиноопасно. В горах Краснодарского края ( исключая МО г-к Сочи) выше 2000 лавиноопасно.

4) С 03.02.2020 до 04.02.2020 в юго-западных, юго-восточных притоках реки Кубань и реках Черноморского побережья (от Анапы до Магри) ожидаются подъемы уровней воды, местами с превышением неблагоприятных отметок.

В связи с сильными осадками и значительным переувлажнением почвы 3-4 февраля по южной половине края ожидаются резкие подъемы уровней воды на реках и водотоках на территории муниципальных образований Абинский, Апшеронский, Белореченский, Крымский, Курганинский, Лабинский, Мостовский, Отрадненский, Северский, Туапсинский районы, г. Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск.

Источник ЧС и происшествий – сильные осадки, подъемы уровней воды, активизация экзогенных процессов (оползней, селей).

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю рекомендует соблюдать элементарные требования по безопасности. Следите за прогнозами и будьте внимательны на дорогах.

Правила поведения при угрозе подтопления и подтоплении дворовых территорий

 - принять предупредительные меры - создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

- очистить от мусора водосбросные канавы в районе Вашего дома;

- закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;

- освободить подвалы от имущества и продовольствия;

- предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;

- заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках;

- заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;

- уложить в рюкзак необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды;

- о возникновении подтоплений, и выявленных причинах, сообщайте по телефону 101, с мобильного 112.

Правила поведения в зоне внезапного затопления во время паводка

- быстро соберите необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи.

- окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь.

- по возможности немедленно оставьте зону затопления.

- перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах. Закройте окна и двери, если есть время - закройте окна и двери первого этажа досками (щитами).

- выпустите домашний скот.

- поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный - займите чердачные помещения.

- до прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить.

- для самоэвакуации используйте лодки, катера, плоты из бревен и других подручных материалов. Не следует передвигаться в автомобиле, на мотоцикле, бушующий поток воды способен их опрокинуть.

- оказавшись в воде, снимите с себя тяжёлую одежду и обувь, отыщите вблизи предметов, которыми можно воспользоваться до получения помощи.

- после спада воды остерегайтесь порванных и провисших электрических проводов.

- категорически запрещается использовать продукты питания, попавшие в воду, и употреблять воду без соответствующей санитарной проверки.

- перед входом в жилище после спада воды соблюдайте меры предосторожности: предварительно откройте двери и окна для проветривания, не пользуйтесь открытым огнем до проветривания (возможна взрывопожароопасная концентрация газов), запрещается включать осветительные и другие электроприборы до проверки исправности электрических сетей.

Правила поведения при наводнении

Самым эффективным способом защиты от наводнений является эвакуация.

Перед эвакуацией для сохранности своего дома следует отключить воду, газ, электричество, потушить горящие печи отопления, перенести на верхние этажи зданий (чердаки) ценные вещи и предметы, убрать в безопасные места сельскохозяйственный инвентарь, закрыть (обить при необходимости) окна и двери первых этажей домов досками и фанерой.

При получении предупреждения о начале эвакуации необходимо быстро собрать и взять с собой паспорта и другие необходимые документы (уложить в непромокаемый пакет), деньги и ценности, медицинскую аптечку (лекарства), комплект верхней одежды и обуви по сезону, теплое белье, туалетные принадлежности, запас продуктов питания на несколько дней. Вещи и продукты следует уложить в чемоданы, рюкзаки, сумки.

Все эвакуируемые должны прибывать указанными маршрутами (как правило, кратчайшими) к установленному времени на объявленный сборный пункт для регистрации и отправки в безопасные районы.

По прибытии в конечный пункт эвакуации проводится регистрация и организуется размещение населения в местах для временного проживания.

При внезапном наводнении необходимо как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к организованной эвакуации по воде с помощью различных плавсредств или пешим порядком по бродам.

Важно не поддаваться панике, не терять самообладания, принять, меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить наличие людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи. В светлое время суток это достигается вывешиванием на высоком месте белого или цветного полотнища, а в ночное время – подачей световых сигналов. До прибытия помощи оказавшимся в зоне затопления следует оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьях, других возвышенных местах.

В безопасных местах необходимо находиться до тех пор, пока не спадет вода.

Для самоэвакуации можно использовать лодки, катера, плоты из бревен и других подручных материалов. При наводнении не следует продолжать движение в автомобиле, на мотоцикле, бушующий поток воды способен их опрокинуть, лучше покинуть транспортное средство.

После спада воды следует остерегаться порванных и провисших электрических проводов, категорически запрещается использовать продукты питания, попавшие в воду, и употреблять воду без соответствующей санитарной проверки.

Перед входом в жилище после наводнения необходимо соблюдать меры предосторожности: предварительно необходимо открыть двери и окна для проветривания, а до этого нельзя пользоваться открытым огнем (возможна взрывопожароопасная концентрация газов), запрещается включать осветительные и другие электроприборы до проверки исправности электрических сетей.

Напоминаем, что  в случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный):

«01» - единый номер пожарных и спасателей;

«101» - единый номер пожарных и спасателей

8 (861) 268-64-40 - телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.





Эта статья полезна?