Пожарная охрана России – одна из старейших служб в стране. Ее история берет начало с 1649г., когда царем Алексеем Михайловичем был учрежден первый нормативный акт о мерах защиты от огня «Наказ о градском благочинии».
За 361 год Пожарная охрана России прошла нелегкий путь от старых ручных насосов до мощного современного вооружения.
В 1999 году был издан Указ Президента Российской Федерации Б.Ельцина от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны», со дня его подписания День пожарной охраны считается 30 апреля.
Впервые о пожарной службе на Кубани упоминается в 1795 году. 3 марта войсковым правительством организуется городская пожарная команда. Вплоть до прихода на Кубань Красной Армии пожарная охрана Екатеринодара состояла из трех частей. Пожарный обоз разукомплектован, личный состав работал по 24 часа в сутки, имея всего один выходной в месяц. Служба была тяжела.
Суровое испытание выпало на долю кубанской пожарной охраны в годы Великой Отечественной Войны. Многие пожарные ушли добровольцами на фронт. Кубанские женщины смогли заменить в этой опасной профессии мужчин, ушедших на фронт. Они справились со всеми трудностями того времени, предотвратили немало пожаров, спасли много людей, обеспечили бесперебойную работу предприятий.
С 2002 года пожарная охрана вошла в систему МЧС России. И теперь пожарные выполняют, в том числе, функции спасателей. Теперь это мощная, разветвленная система, выполняющих свою работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Силами федерального и муниципального МЧС Краснодарского края в 2009 году в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и происшествий, тушения пожаров проведено более 33 тыс. выездов для проведения спасательных операций, в которых спасено 7762 человека.
Вся история пожарной охраны Кубани пронизана ярчайшими примерами самоотверженности, преданности делу, несгибаемой стойкости профессионалов-пожарных.
Отделение пропаганды и связям с общественностью.