Бизнес-омбудсмен на страже прав предпринимателей Кубани

Более двух лет в Российской Федерации существует институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсмен). За это время представители малого и среднего бизнеса ощутили реальную защиту своих законных прав и интересов. В настоящее время во всех субъектах Российской Федерации созданы региональные представительства Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

К слову сказать, должность Уполномоченного по защит прав предпринимателей появилась в Российской Федерации в 2012 году. На Петербуржском международном экономическом форуме Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о своём решении назначить уполномоченным по защите прав предпринимателей главу «Деловой России» Бориса Титова.

В Краснодарском крае на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей был назначен Игорь Якимчик - исполнительный директор Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. Назначение состоялось 9 декабря 2013 года по согласованию с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и с учетом мнения бизнес-сообщества.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей отвечает за организацию работы по внесудебному восстановлению нарушенных государственными органами прав бизнесменов, урегулированию возникающих между бизнесом и органами власти споров. Для разрешения обращений предпринимателей региональный Уполномоченный наделен юридическими инструментами, в том числе и рядом властных полномочий, среди которых :

- возможность обращаться в суд с заявлением о признании недействительными решений государственных органов (за исключением прокуратуры, Следственного комитета, судебных органов) и муниципалитетов;

- возможность обращаться с суд с исками о защите прав предпринимателей и групп юридических лиц (предпринимателей);

- обжаловать вступившие в силу судебные акты арбитражных судов;

- беспрепятственно посещать органы государственной власти и органы местного самоуправления по предъявлении служебного удостоверения;

- без специального разрешения посещать обвиняемых и осужденных по «предпринимательским статьям» в местах содержания под стражей и учреждениях, исполняющих уголовные наказания;

- участвовать в выездных проверках государственными органами предприятий;

- направлять Президенту РФ и в Правительство РФ предложения об отмене или изменении нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

Кроме этого к полномочиям бизнес-омбудсмена относятся:

- организация и проведение личного приёма граждан;

- подготовка экспертных заключений по обращениям граждан и бизнесменов;

- взаимодействие с органами местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края и должностными лицами;

- участие в проверках субъектов предпринимательской деятельности при наличии их письменных заявлений.

10 декабря 2013 года был учрежден аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае. Региональный Уполномоченный осуществляет свою деятельность в границах территории соответствующего субъекта РФ. Исходя из этого он рассматривает жалобы предпринимателей, не только зарегистрированных в данном регионе, но и предпринимателей Кубани, чьи права и законные интересы были нарушены за пределами Краснодарского края.

В настоящее время Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае уже определены и назначены общественные представители. Это наиболее активные и успешные предприниматели из муниципальных образований края, среди которых есть представители общественных организаций. Представители Уполномоченного выполняют экспертные и представительские функции и действуют на общественных началах.

Одними из основных задач общественных представителей, назначенных Уполномоченным в муниципальных образованиях являются:

- защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;

- содействие в восстановлении нарушенных прав и законных интересов предпринимателей;

- пропаганда и популяризация предпринимательской деятельности;

- участие в правовом просвещении предпринимателей по части их прав и способов их защиты;

- информирование общественности Краснодарского края о соблюдении и защите прав и законных интересов представителей бизнес-сообществ;

- участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности;

- взаимодействие с предпринимательским сообществом, путём вовлечения представителей бизнеса в работу по развитию предпринимательской деятельности и защите прав предпринимателей.

За столь короткий срок своего существования институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей доказал свою необходимость и значимость для представителей бизнес-сообщества Краснодарского края. При помощи бизнес-омбудсмена предприниматели Кубани смогли не только восстановить свои нарушенные права, но и найти реальный инструмент защиты своих законных интересов, а это означает что процесс взаимодействия бизнеса и государственных надзорных органов переходит на качественно новый уровень равноправного диалога.

По материалам журнала "Право на бизнес" г. Краснодар