Краснодар отмечает 75 лет со дня освобождения от немецких захватчиков

12 февраля в результате продолжительных героических боев истребительного батальона Красной Армии освобожден Краснодар, Кореновский и Тимашевские районы от немецко-фашистских захватчиков. Этому знаменательному событию предшествовала ожесточенная борьба не только солдат Красной Армии, но и огнеборцев Кубани, которые сражались с огненной стихией.

Война внесла значительные изменения в работу пожарной охраны: все части перешли на казарменное положение, а на 10-15 день военных действий половина личного состава ушла в армию. Действующие сотрудники пожарной охраны в это время проводили занятия по обучению приемам тушения зажигательных бомб и пожаров с помощью имеющихся в наличии средств пожаротушения на объектах в учреждениях и учебных заведениях.

Летом 1942 года обстановка на фронте осложнилась. Создав значительный перевес на Южном фронте, в августе 1942 года немецкая армия вступила на территорию Краснодарского края.

6 августа 1942 года были оккупированы станицы Кореновская и Тимашевская. По приказу командования Кореновская пожарная охрана в полном составе эвакуируется в Краснодар, а затем в Новороссийск. Пожарная охрана Тимашеского района была распущена.

Силами 17-й армии противника к этому времени уже была захвачена значительная часть территории края. Враг подходил к Краснодару. По заранее разработанному плану были взорваны Краснодарская ТЭЦ, нефтебаза и нефтехранилища. В результате возникли огромные пожары, которые могли перерасти в массовые. Поступил приказ ликвидировать очаги возгорания. Весь личный состав пожарной охраны Краснодара принимал участие в тушении: бойцы и командиры работали всю ночь.

Из воспоминаний начальника ЭКО краевого УНКВД А.Д. Бесчастнова: «…И все же 8 августа стало окончательно ясно, что город мы оставляем…Город не спал. В разных частях зловещим багровым заревом полыхали пожары. Слышалась близкая канонада. И безостановочно стекались к переправам через реку нескончаемые потоки беженцев».

9 августа немецкие войска вступили в город, поэтому поступает приказ о прекращении тушения возгораний. Пожарная охрана спешно готовилась к эвакуации и переправе через мост реки Кубань. Автомашины и вся основная техника были вывезены. Врагу не оставили ничего.

После переправы через реку пожарные команды начали организованное отступление в сторону Горячего Ключа и далее к Туапсе. Всю основную пожарную технику и личный состав направили в Баку. После чего пожарные вступили в ряды действующей Красной Армии.

1 января - началась Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция, проводившаяся войсками Закавказского, Южного и Северо-Кавказского фронтов при содействии сил Черноморского флота. В результате операции, которая продолжалась до 4 февраля, советские войска нанесли крупное поражение группе армий «А» противника, освободили от оккупантов Ставропольский край, территории северокавказских республик, часть Ростовской области и значительную часть Краснодарского края. Все события на Кубани в январе-феврале 1943г. происходили в русле развития Северо-Кавказской наступательной операции.

Отступая немецко-фашистские войска превращали покидаемую территорию в безжизненное пространство.

Освобождение Кубани началось 21 января 1943г. с изгнания фашистов с территории Успенского района.

Ранним утром 12 февраля 1943 года группой бойцов взвода конной разведки 127-го полка горно-стрелковой дивизии (командир дивизии – полковник М.В. Евстигнеев) на балконе здания на углу улиц Красной и Ворошилова (ныне Гимназическая) было установлено Красное знамя – символ освобождения столицы Кубани от немецко-фашистских захватчиков. До оккупации в этом здании располагался Краснодарский краевой комитет ВКП (б) Всесоюзной Коммунистической партии большевиков.

Имена разведчиков, установивших Красное знамя – Данила Васюков, Юлмухаммед Шикин и Хангирей Адамгиреев.

В этот день, 12 февраля, были освобождены Краснодар, Кореновский, Роговской и Тимашевский районы.

Освобождение столицы Кубани стало мощным стимулом в борьбе за полное изгнание захватчиков с территории края. Тысячи писем поступали в адрес Краснодарского крайкома ВКП(б) с поздравлениями жителей  Краснодара с освобождением столицы Краснодарского края. Это был праздник «со слезами на глазах...».

Накануне освобождения 10 февраля 1943 г. в Краснодаре фашисты сожгли заживо в здании гестапо 300 человек, на улицах города повесили более 20 человек. Виселицы были снабжены дощечками с лаконичными надписями: «Я не выполнял распоряжения немцев», «Я распространял ложные слухи».

За время оккупации в городе погибло свыше 13 тысяч жителей. Только в противотанковом рву на северной окраине Краснодара было обнаружено после освобождения города 7 тысяч трупов.

13 февраля  - состоялся митинг в освобожденном Краснодаре, где выступил первый секретарь Краснодарского крайкома ВКП(б) П.И. Селезнев. В этот же день вышло постановление Краснодарского краевого комитета ВКП(б) и исполнительного комитета краевого Совета депутатов трудящихся. По сути и форме это было воззвание к народу, ко всем трудящимся края.

13 февраля 1943 года подписан Приказ № 1 по Краснодасркой Ордена Трудового Красного Знамени Городской Пожарной Охране НКВД. В параграфе 1 приказа значилось: «12 февраля 1943 года наши доблестные части Красной Армии освободили гор.Краснодар от немецко-фашистских оккупантов, гоня их раздробленные части дальше на Запад.

Ущерб, причиненный немецко-фашистскими бандитами в городе Краснодаре не поддается описанию.

Разрушенные здания не только промышленных предприятий и учреждений, но и такие жизненно-важные нервы города, как водопровод, электростанция, мельзаводы, бани, театры, в том числе и множество крупнейших зданий жилого и общественного фонда.

Сейчас перед личным составом пожарной охраны города стоит исключительная задача по охране сохранившейся кустарной промышленности и жилых зданий города.»

Поздравляя бойцов и командиров пожарной охраны Краснодара с освобождением города от немецко-фашистских разбойников, в приказе № 1 были даны четкие указания о выполнении обязанностей огнеборцами по защите города от пожаров, несению караульной службы, возврате на баланс подразделений имущества, которое в период оккупации могло разобрать население, об учете водоисточников и предприятий для охраны. В первую очередь обеспечены пожарной охраной должны были быть оборонные объекты, электростанция, водопровод и мельзаводы.

Большое значение в приказе уделено организации профилактической работы среди населения, в жилом фонде и на объектах и учету профилактической работы в районах выезда Городской пожарной команды.

Приказ предписывал восстановить связь с начальниками районных штабов МПВО.

Оперативность решения вопросов по введению пожарной охраны в рабочий ритм отражена в сроках, указанных в приказе – мероприятия закончить до 20 февраля 1943 года.

В 1943 году вышел приказ Народного комиссара внутренних дел СССР № 001235 «О реорганизации городских частей, штабов МПВО». В нем во исполнение постановлений ГКО от 16.06.43 г. № ГОКС-3592сс и Постановления СНК СССР от 12.06.43 г. № 758-226сс предписывали начальникам МПВО в городах – пунктах МПВО «переводить городские части МПВО в отдельные батальоны и отдельные роты».

Согласно данного приказа в городах края были созданы отдельные батальоны и роты МПВО по следующему штату:

- отдельная рота МПВО: командование; штаб; взвод управления; аварийно-восстановительная рота; взвод водоканализации; отделение связи; отделение наблюдения (ВНП); отделение разведки;

- отдельный батальон МПВО: командование - 4 человек; политаппарат - 2 человека; штаб батальона - 3 человека; рота управления - 60 человек; аварийно-восстановительная рота - 76 человек; противопожарная рота - 57 человек; дегазационная рота - 85 человек; медицинская санитарная рота - 17 человек; служба МПВО - 17 человек.

Контакты

8 (861) 991-11-76 (доб. 5522)
Приемная начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю
01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (861) 268-64-40
Единый «телефон доверия»
gu@23.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)