Сотрудники управления надзорной деятельности приняли участие в конференции по вопросам обеспечения пожарной безопасности

2 сентября 2014 года в выставочном комплексе города Краснодара «Краснодар ЭКСПО» открылась выставка «Пожарная безопасность. Охрана. Безопасность. Противопожарная защита». Участники выставки смогли ознакомиться с передовыми разработками в области обеспечения охраны и безопасности объектов, увидеть новинки противопожарного и спасательного оборудования, а также поделиться практическим опытом решения задач в области безопасности.

В рамках выставки прошла научно-практическая конференция по пожарной безопасности. На протяжении последних 6 лет конференция проводится в столице Кубани и собирает большое количество участников из разных регионов России, стран СНГ и иностранных государств. Участие в конференции приняли специалисты ВНИИПО МЧС России, Краснодарского краевого отделения ВДПО, управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, руководители и эксперты архитектурных, проектных, строительных и страховых компаний, а также представители профессиональных сообществ.

Участники конференции обсудили изменения российского законодательства в области обеспечения пожарной безопасности и практическое применение действующих требований пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений. Одной из обсуждаемых тем стала особенность осуществления государственного пожарного надзора в условиях современного законодательства.
По словам заместителя начальника нормативно-технического отдела УНД Алексея Андриишина «Вступившие в силу в 2012 году Правила противопожарного режима в Российской Федерации имеют существенное отличие от ранее действовавших правил пожарной безопасности ППБ 01-03 и устанавливают требования пожарной безопасности практически ко всем сферам хозяйственной деятельности граждан». В соответствии с ними собственникам индивидуальных жилых домов вменяется обязанность иметь на своих придомовых участках бочки с водой или огнетушитель. Также новыми правилами определен перечень противопожарных мер на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, то есть с наступлением сезонных пожароопасных периодов.
Таким образом, принятие новых правил противопожарного режима призвано в значительной мере повысить противопожарную защиту не только общества и государства в целом, но и каждого гражданина нашей страны в отдельности».
Во время своего выступления Алексей Андриишин подробно рассказал участникам конференции об институте независимой оценки пожарного риска, или как его принято называть «аудите пожарной безопасности». Необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством, одной из форм оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности является независимая оценка пожарного риска.

Оживленную дискуссию вызвала тема лицензирования деятельности в области пожарной безопасности. Как отметил начальник группы лицензирования УНД Тимур Долаков, «На сегодняшний день в компетенцию МЧС России входит выдача лицензий на осуществление работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а также деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах, объектах инфраструктуры, тушению лесных пожаров».
С принятием в 2011 году федерального закона №99 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» произошли кардинальные изменения в системе государственного регулирования в области выполнения работ и оказания услуг. Определен конкретный перечень требований, предъявляемых к соискателю лицензий, что делает процедуру её получения равной для всех без исключения граждан, физических и юридических лиц. Немаловажным является срок предоставления лицензии, на сегодняшний день действие лицензии бессрочно.
Также законодательством дано четкое определение лицензируемых видов деятельности, что исключает их двоякое толкование. Таким образом, принятие изменения в законодательстве о лицензировании отдельных видов деятельности снимает лишние административные барьеры на пути её получения, а процедура получения лицензии становится более простой и понятной».

По мнению организаторов конференции, подобные мероприятия необходимы для более тесного взаимодействия надзорных органов, представителей строительной отрасли и участников рынка пожарной безопасности, помогая предметно рассмотреть изменения законодательства в вопросах обеспечения пожарной безопасности, ознакомиться с новыми технологиями пожаротушения и систем противопожарной автоматики.
Но самым главным является выработка единого подхода к обеспечению пожарной безопасности общества и государства в целом.