Цикл статей к 90-летию Гражданской обороны России (статья № 16): Местная противовоздушная оборона Краснодарского края в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)

На Кубани уже к концу первого дня войны 22 июня 1941 г. в боевую готовность были приведены формирования городов – пунктов ПВО Краснодарского  края.

Постановлением объединенного бюро Краснодарского крайкома ВКП (б) и крайисполкома от 10 июля 1941 г. № 77 были организованы аварийно-восстановительные  отряды МПВО в городе Краснодаре – до двух батальонов, в Новороссийске, Туапсе, Армавире – по отдельной роте. Формирование отрядов было закончено в трехдневный срок. Отряды военизировались и переходили на казарменное положение.

Повсеместно организовывались военно-учебные пункты (ВУПы). Создавались они по производственно-территориальному принципу, формировались подобно армейской организационной структуре: отделение -15 человек, взвод - 50, рота - 150 и т. д., в зависимости от количества обучающихся.

На Кубани в период военного обучения первой очереди функционировало 8 батальонов, 163 роты и 263 взвода. Осоавиахимовские организации края во второй половине 1941 г. подготовили 76 120 бойцов для пополнения рядов действующей армии (стрелков, гранатометчиков, истребителей танков, снайперов, связистов, санитаров и др.).

Сбор бойцов МПВО в Краснодаре, 1941 г.

Решением исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся от 17 октября 1941 г. № 57 горисполкомы в месячный срок обязаны были развернуть сеть санитарно-химических лабораторий в городах Краснодаре, Новороссийске, Кропоткине и Армавире.

К концу октября 1941 г. горсоветы совместно с горздравом на базе бань развернули обмывочные пункты, осуществляли строительство дезокамер и приспособление прачечных для дегазации одежды. Крайпланом был проработан вопрос о возможности производства в крае средств химической защиты (накидок, комбинезонов, фартуков, перчаток и пр.) на предприятиях местной промышленности за счет использования местного сырья и отходов промышленности.

В 1941 г. города Краснодарского края неоднократно подверглись ударам авиации фашистов. В октябре 1941 г. противник участил налеты  на сельскохозяйственные предприятия Ейского района. Всего воздушных тревог в этом  городе за 1941 г. было объявлено 71, из них 16 были ночные.

В начале января 1942 г. по краю было подано 63 сигнала «ВТ», из них по Новороссийску – 24; по Туапсе – 8; по Краснодару -3; по Анапе -12; по Ейску -3; по Тихорецку и другим населенным пунктам – 9.

Объектами нападения противника оказались: район железнодорожных амбаров, район нефтеперегонной базы, морской порт и корабли, цементный завод «Пролетарий».

Наблюдение и разведка за воздухом велись систематически: круглосуточно, с усилением наблюдения при воздушной тревоге. Но ввиду отсутствия системы оповещения, налеты авиации со стороны моря производились без предупреждения и сигналы «ВТ» подавались за 1—4 минуты до налета.

Несмотря на активное строительство убежищ.  Большое количество «щелей» находились в антисанитарном состоянии, были затоплены грунтовыми водами, имелись случаи обрушения перекрытий.

В марте 1942 г. приказом начальника МПВО края на объектах городов были организованы посты химического наблюдения. Наблюдатели, в случае обнаружения применения противником боевых отравляющих веществ в районе поста наблюдения, должны были подавать сигнал химической тревоги частыми ударами по железной пластине. 

В мае 1942 г. продолжались массовые налеты авиации фашистов на Новороссийск, Туапсе, Тихорецк. Возникающие взрывы и пожары оперативно ликвидировали военизиро­ванные пожарные команды и УПК МПВО.

Кубанские курорты в годы Великой Отечественной войны были преобразованы в госпитали. Только в г. Сочи на базе санаториев и домов отдыха были оборудованы 24 госпиталя на  12 тысяч коек. С 5 августа 1941 г. и до 1 июля 1945 г. через сочинские госпитали прошли 335 955 раненых.

Из медицинских сестер, сандружинниц, членов Общества Красного Креста Туапсе, Новороссийска и Сочи был полностью укомплектован один санитарный пароход - плавучий госпиталь, который курсировал в 1941-1942 гг. по линии Севастополь - Керчь - Новороссийск – Сочи.

Осенью 1942 г. враг прорвался к  южным склонам Главного Кавказского хребта. Прекрасно зная  о том, что в мирном городе находятся многочисленные госпитали с   тысячами раненых, фашисты методично обстреливали  г. Сочи. Защита лечебных учреждений и обеспечение  бесперебойного снабжения госпиталей являлись важными задачами МПВО города. 

В 1943 г. вышел приказ Народного комиссара внутренних дел СССР № 001235 «О реорганизации городских частей, штабов МПВО». В городах края создаются отдельные батальоны и роты МПВО.

9 октября 1943 г. фашисты были изгнаны с кубанской земли, линия фронта начала свое движение на Запад. Отдельные батальоны и роты МПВО приступили к выполнению задач по восстановлению мирной жизни  в городах и станицах.

Результат   деятельности   МПВО   Краснодарского   края   в   военное   время   не позволил гитлеровской авиации не удалось существенно нарушить работу объектов тыла на Кубани. Без существенных перебоев работали промышленные предприятия, транспорт, энергетика и связь. Потери населения были незначительными. Опыт деятельности МПВО края подтвердил также целесообразность привлечения к решению ее задач всего трудоспособного населения. 

Контакты

8 (861) 991-11-76 (доб. 5522)
Приемная начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю
01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (861) 268-64-40
Единый «телефон доверия»
gu@23.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)