Цикл статей к 90-летию Гражданской обороны России (статья № 24): Генерал-лейтенант Осокин Василий Васильевич, начальник Главного управления МПВО НКВД – МВД СССР (19.11.1940 – 19.11.1949 гг.)
Василий Васильевич Осокин (1894 — 1960 гг.) родился в Рязанской губернии в крестьянской семье. Окончив местную школу, самостоятельно подготовился и успешно сдал экзамен на звание учителя начальной школы в г. Рязани. В 1915 г. был призван в армию рядовым 208-го запасного пехотного батальона. В период службы в армии, В.В.Осокин окончил школу прапорщиков и Брянские офицерские пулеметные курсы. В 1917 г. был избран командиром пулеметной роты, с личным составом которой позднее вступил в Красную Гвардию.
Участвовал в формировании красногвардейских отрядов и пулеметных команд. Воевал на Южном и Западном фронтах.
С 1922 г. начал карьеру в погранвойсках и к 1939 г. был начальником пограничных и внутренних войск НКВД Украины, а после их реорганизации - начальником войск НКВД Киевского округа.
В 1940 г. силы МПВО были переданы в ведение НКВД СССР, при котором создано Главное управление МПВО НКВД СССР (приказ НКВД СССР от 29 октября 1940 г. №001378). Возглавил управление генерал-лейтенант В.В. Осокин. В соответствии с приказом наркома обороны от 4 ноября 1940 г. №0063, новому управлению были переданы все документы, силы и материальное имущество МПВО страны. Перед новым руководителем стояла задача в краткие сроки повысить эффективность системы МПВО.
Развитие сил МПВО в довоенный период шло по пути создания военизированных частей и подразделений армейского типа и общественных формирований. Для населения участие в работе МПВО в мирное время носило добровольный характер, в военное время – обязательный. К началу войны в составе формирований МПВО насчитывалось около 1,5 млн. бойцов.
В начале 1941 г. ГУ МПВО потребовало от подразделений составить оперативные планы на «угрожаемый период» и на случай действий при воздушном нападении. Была разработана единая программа боевой подготовки органов управления и сил МПВО. Была активизирована работа по накоплению фонда защитных сооружений, повышению надежности систем водо- и энергоснабжения. Проводились мероприятия подготовки маскировки объектов, повышению пожарной безопасности населенных пунктов. В городах-пунктах ПВО достраивались командные пункты, строились убежища и укрытия.
К началу войны в убежищах могли укрыться более 1,2 млн. человек, правилам противовоздушной, противохимической и санитарной обороны были обучены 40 млн. человек.
В 18 часам 22 июня 1941 г. все штабы МПВО городов получили указание о введении «угрожаемого периода», светомаскировке и переходе участковых команд на казарменное положение. При этом в начале боевых действий не удалось избежать массовых потерь среди мирного населения.
2 июля 1941 г. было утверждено Постановлением СНК СССР № 318 «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне», в соответствии с которым обучение правилам безопасного поведения было обязательно для граждан в возрасте от 16 до 60 дет, а для детей с 8 лет. Этим же документом был установлен порядок создания групп самозащиты МПВО на предприятиях и в жилых домах. Участие населения в мероприятиях МПВО стало обязательным.
3 июля 1941 г. на места было разослано «Положение о группах самозащиты жилых домов, учреждений и предприятий». К концу первого года войны в СССР было создано более 80 тысяч групп самозащиты (более 5 млн. человек) и дополнительно обучено 40 млн. человек.
В августе 1941 г. было принято решение об увеличении выпуска противогазов для гражданского населения. Более 1 млн. человек привлечено к строительству укрытий и убежищ. В результате к концу 1942 г. вместимость защитных сооружений возросла от 1 млн. до 66,7 млн. укрываемых человек. В 600-километровой зоне (11 союзных республик) введен режим полной светомаскировки.
Обстановка военного времени потребовала от МПВО в краткие сроки решать «несвойственные» ей задачи. Так, воинские части МПВО в прифронтовой полосе возвели 25 тысяч противотанковых заграждений, более 800 огневых оборонительных сооружений, установили 45 тысяч фугасов и мин. Подразделения МПВО взрывали мосты и переправы, устраивали лесные завалы, выводили из строя промышленные предприятия.
К весне 1942 г. под началом В.В. Осокина находилось более 6 млн. человек, в резерве десятки миллионов обученных граждан.
Важной задачей командно-начальствующего состава и лично В.В. Осокина стало решение вопроса организации проведения аварийно-спасательных работ силами и средствами МПВО, поскольку опыт в данной области в довоенный период практически отсутствовал. На решение этой проблемы были направлены Постановление ГКО от 16 июня 1943 г. «О местной противовоздушной обороне» и постановление СНК СССР от 12 июля 1943 г. №758-266сс «О реорганизации формирований МПВО». В стране были созданы 132 городских военизированных батальона численностью около 70 тысяч человек. Офицерские должности укомплектовывали кадровыми военными. К началу 1944 г. в силах МПВО кадрового состава насчитывалось 222 тысяч человек. Огромная группировка участвовала в ликвидации последствий авианалетов и взрывов, разборке завалов, восстановлении заданий и сооружений, электрических, водопроводных и канализационных сетей. Формирования МПВО проводили обезвреживание неразорвавшихся снарядов, разминирование зданий и местностей, возводили убежища.
Решая практические задачи, В.В. Осокин опирался на результаты ученых и крупных специалистов. В годы войны ГУ МПВО были проведены две инженерно-технические конференции. На первой в марте-апреле 1943 г. осуждались вопросы сохранения «живучести» городов в военный период. На второй в июле 1944 г. обсуждалась выработка стратегии участия МПВО в восстановлении освобожденных от оккупации населенных пунктов. В это же время активно подготавливались и издавались инструкции, памятки, наставления и справочники для формирований МПВО и населения.
В годы Великой Отечественной войны бойцами формирований и воинских частей МПВО была проделана колоссальная работа: санитарными дружинами оказана помощь более 136 тысячам раненных и пострадавших, противопожарной службой ликвидировано более 10 тысяч пожаров и 77 тысяч загораний. Службой связи и оповещения было оборудовано более 200 узлов связи, 3570 электросирен и 4500 мощных динамиков. Бойцы аварийно-восстановительной службы восстановили 187 километров водопроводных и канализационных магистралей, более 15 тысяч жилых домов, 205 мостов и 150 промышленных предприятий. Саперы инженерно-противохимических частей МПВО – обезвредили и уничтожили 432 тысяч неразорвавшихся авиабомб, 3765 тысяч снарядов и мин.
На завершающем этапе войны ряд частей МПВО участвовал в более чем 400 операциях по борьбе с «лесными братьями» в Западной Украине и Прибалтике, где уничтожили и взяли в плен 2800 бандитов и их пособников.
Главный итог деятельности МПВО и В.В. Осокина в годы войны состоит в том, что немецко-фашистские захватчики не смогли существенно нарушить функционирование объектов тыла и причинить ему существенный ущерб, подорвать боевой дух народа.
В декабре 1945 – январе 1946 гг. под руководством В.В. Осокина Главное управление МПВО разработало и утвердило штаты штабов и служб МПВО на мирное время, предусматривающее двойное сокращение количества освобождённых специалистов в наркоматах и ведомствах страны. Уменьшилась численность категорированных городов. При этом государство принимало меры по поддержанию эффективности защитных мероприятий на должном уровне.
Важной задачей МПВО в послевоенный период являлось оказание помощи в восстановлении народного хозяйства и систем жизнеобеспечения населения. Нужно отметить, что подробный план деятельности в этом направлении был продуман уже в Постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 г. №901 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации».
Суровым испытанием системы МПВО в мирное время станет землетрясение, произошедшее в ночь с 5 на 6 октября 1948 г. в Ашхабаде и унесшее жизни 32 тысяч человек. Благодаря умелому руководству В.В. Осокина удавалось оперативно решать новые задачи, возникавшие в очаге бедствия.
Начавшаяся «холодная война» и возможность его применения на территории СССР ставили новые проблемы в повышении обороноспособности государства и совершенствования системы МПВО. В 1949 г. специалисты ГУ МПВО разработали новый проект положения о МПВО страны, но предварить его в жизнь В.В. Осокину не позволила болезнь. В этом же году он был освобожден от должности, а в 1950 г. – уволен в запас по состоянию здоровья.
(в материалах использованы архивы выставки и интернет-ресурсы)