Цикл статей к 80-летию пожарно-прикладного спорта России (статья №3): Введение пожарно-прикладного спорта в Единую Всесоюзную спортивную классификацию. Программа соревнований, виды пожарно-прикладного спорта, 1963 г.

В 1963 г. Союз спортивных обществ и организаций СССР ввел пожарно-прикладной спорт в Единую Всесоюзную спортивную классификацию.

Программа соревнований по пожарно-прикладному спорту включала виды:

-  подъем на 4-й этаж учебной башни с помощью штурмовой лестницы;

-  установка и подъем по 3-х коленной выдвижной лестнице в окно 3-го этажа учебной башни;

-  преодоление 100-метровой полосы с препятствиями;

-  пожарная эстафета 4х100 метров с тушением горящей жидкости;

-  боевое развертывание отделения;

-  двоеборье (подъем на 4-й этаж учебной башни с помощью штурмовой лестницы и 100-метровая полоса с препятствиями).

В  соответствии с Правилами соревнований, утвержденными в 1963 г. Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, виды упражнений выполнялись следующим образом.

1.Подъем по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни.

Спортсмен находился на старте на расстоянии 32 м25 см от учебной башни со специальной лестницей-штурмовкой массой не менее 8,5 кг, длиной 4 м10 см. По команде стартера он пробегал это расстояние с лестницей, подвешивал ее в окно 2-го этажа и одновременно с окончанием подвески начинал подъем по лестнице. В конце подъема осуществлял посадку на окно 2-го этажа, поднимал лестницу в окно 3-го этажа, переходил на нее и продолжал подъем. Эти движения он повторял до финиша внутрь башни через окно на 4-м этаже. Общая высота подъема 11 метров.

2.Установка и подъем по 3-х коленной выдвижной лестнице в окно 3-го этажа.

Деревянная лестница массой 64 кг или металлическая массой 46 кг, состоящая из трех колен длиной 4 м каждое, выдвигающихся с помощью специального подъемного устройства, уложена и закреплена на пожарном автомобиле, стоящем на расстоянии 30 м от учебной башни. Два спортсмена по команде стартера стартовали от правого заднего колеса автомобиля, открепляли лестницу, снимали ее, переносили к учебной башне, где, установив, выдвигали выше уровня 3-го этажа и закрепляли. Один спортсмен удерживал лестницу, второй поднимался по ней и финишировал в окно 3-го этажа.

3.Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями.

По сигналу стартера спортсмен с пожарным стволом пробегал 23 м и преодолевал  2-метровый забор. Взяв рукава, находящиеся на расстоянии      5 м от забора, преодолевал бум (бревно длиной 8 м, шириной 18 см, высотой 1 м20 см), соединял рукава, присоединял их к разветвлению, к стволу и финишировал, условно образуя рабочую линию со стволом для подачи воды к месту пожара.

4.Пожарная эстафета 4х100 метров с тушением.

Это коллективный вид спорта. Успех команды зависел от успеха участников на каждом этапе. Наиболее ответственный - 4-й этап, на котором участник тушил горящую жидкость. Пробегая на большой скорости 50 м, спортсмен брал огнетушитель и, подбегая к емкости с горящей жидкостью, начинал тушение.

5.Боевое развертывание.

Условное тушение пожара. Вариант задачи на боевое развертывание мог быть самым различным в зависимости от используемой техники и пожарно-технического вооружения, а также от числа участников. Успех обеспечивали высокая физическая, спортивно-техническая и психологическая подготовка всех участников, умение работать с пожарной техникой и пожарно-техническим вооружением, слаженные и четкие коллективные действия.

Контакты

8 (861) 991-11-76 (доб. 5522)
Приемная начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю
01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (861) 268-64-40
Единый «телефон доверия»
gu@23.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)