Цикл статей к 80-летию пожарно-прикладного спорта России (статья №7): История создания экипировки спортивной одежды прикладников, 1937-2017 гг.
С первых соревнований до 1970-х гг. костюм спортсмена-прикладника был максимально близок к боевой одежде пожарного.
Спортсмены выходили на старт в куртке и брюках из грубого брезентового материала, в касках военного образца. Обязательный элемент костюма – широкий кожаный пожарный пояс, к которому были прикреплены топор, карабин и рукавицы.
На ногах спортсмена были кирзовые сапоги, которые для укрепления привязывали веревкой к ноге. Спортсменам в то время не разрешалось использовать облегченное оборудование и снаряжение.
В феврале 1968 г. решением Федерации ППС СССР были введены пластмассовые каски, разрешена облегченная боевая одежда. Отныне на пожарный пояс перестали крепить топор.
Костюмы состояли из брюк и курток, крой которых уже был близок к спортивной одежде. Кроме того, на рукавах и брюках костюма присутствовала контрастная полоса.
В 70-е годы ХХ века на соревнованиях наблюдалось смешение видов костюмов спортсменов-прикладников. Часть команд выступали в облегченных куртках и брюках, часть команд перешли к спортивным костюмам.
При этом на церемонии открытия и закрытия соревнований команды были облачены в каски и элегантные костюмы, включающие в себя блейзер, брюки, рубашку и галстук. На куртку-блейзер нашивалась эмблема организации, которую представляет команда.
Но к 80-м годам ХХ века прикладники выступали уже в спортивных костюмах поначалу изготовленных из шерстяной ткани. Постепенно произошел переход к хлопчатобумажным костюмам.
На старт спортсмены выходили в легких пластмассовых касках. Сапоги были заменены спортивной обувью. Пожарный ремень значительно уменьшился в размерах, к нему уже не крепили карабин.
На рубеже ХХ - ХХI вв. пожарно-прикладной спорт поднимается на более высокую ступень развития, вводится облегченная спортивная форма – легкоатлетические лосины и куртка, разрешается шипованная обувь.