Государственный пожарный надзор в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
С первых дней войны весь личный состав пожарной охраны был переведен на казарменное положение. Проводилась серьезная работа по подготовке к несению службы нового пополнения.
В первые послевоенные годы остро ощущалась нехватка квалифицированных пожарно-технических кадров, которая усилиями государственного пожарного надзора компенсировалась проведением организационных мероприятий.
На промышленных предприятиях, в учреждениях, школах работники пожарной охраны проводили практические занятия. В гражданских высших учебных заведениях ввели дисциплину «Пожарная безопасность». Работники предприятий и организаций обязаны были пройти обучение пожарно-техническому минимуму. Для повышения «устойчивости» объектов промышленности на предприятиях под руководством городских и районных комитетов обороны создавались добровольные пожарные дружины, комсомольские противопожарные бригады.
Сотрудниками государственного пожарного надзора было организовано всеобщее обучение гражданского населения приемам тушения зажигательных бомб, организации противопожарной защиты зданий и сооружений. Показательные занятия по тушению зажигательных авиабомб и очагов пожаров с разъяснением правил противопожарного режима в условиях военного времени проводились на стадионах, городских площадях, скверах и парках.
При содействии населения сооружались искусственные водоемы, восстанавливались артезианские скважины. Большое внимание уделялось пропаганде правил пожарной безопасности в сельской местности. Частные владельцы должны были обеспечить свои домовладения лестницей, ведром, лопатой и 1 м3 песка.
Под руководством инспекторов проводились работы по противопожарной защите зданий и сооружений. В городах очищали от сгораемых материалов чердаки зданий, ненужные деревянные постройки, заборы и конструкции, способствующие распространению огня, разбирали или сносили. Для обеспечения огнезащиты зданий с помощью химических пропиток привлекали ведущих ученых.
Большая работа была проведена в тылу, где в это время сконцентрировалась промышленность и значительно увеличилась численность населения.
В восточные районы страны были переведены 1523 промышленных предприятия, выпускающих главным образом оборонную продукцию. Вместе с предприятиями были эвакуированы более десяти миллионов человек по большей части женщин, детей. Работу по налаживанию выпуска продукции, необходимой фронту, вели круглосуточно. При этом существовала острая нехватка бетона, кирпича и других огнестойких материалов. Производственные цехи устраивали в неприспособленных деревянных помещениях с горючими утеплителями и мягкой кровлей. Для ввода в эксплуатацию объектов, не соответствующих нормам пожарной безопасности, их обрабатывали огнезащитными красками и обмазками. Для хранения пожарных запасов воды приспосабливали различные емкости, подвалы.
Обеспечение пожарной безопасности передислоцированных производств являлось важнейшей задачей. Обнаруженные в ходе обследований и проверок нарушения устранялись сразу же. Ответственность руководителей предприятий за пожарную безопасность объектов народного хозяйства существенно повысило ответственность и дисциплину среди рабочих и служащих.
Усилиями сотрудников государственного пожарного надзора в этот период в тылу не было допущено роста количества пожаров.
13 сентября 1942 г. вышло Постановление СНК СССР «Об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности», что еще более увеличило эффективность работы инспекторов пожарного надзора.
Для распространения положительного опыта профилактической работы и методов борьбы с пожарами издавали бюллетень «Противопожарная оборона». Не смотря на сложную обстановку военного времени публиковали пособия, справочники и наставления по профилактической работе и эксплуатации источников противопожарно¬го водоснабжения в зимних условиях, а также правила пользования временными приборами отопления.
Принятые меры позволили достичь значительных результатов в обеспечении защиты страны от пожаров. Проведенная работа получила высокую оценку Правительства.
Пожарные команды Москвы и Ленинграда за ратный труд и обеспечение всех необходимых мер по защите от пожаров народного имущества были награждены орденами Ленина. Орденами и медалями были награждены 31832 огнеборца. Знак «Лучшему работнику пожарной охраны» был вручен 3024 сотрудникам командного состава. 2716 рядовых бойцов получили нагрудный знак «Отличный пожарник».