История пожарной охраны и Государственного пожарного надзора России в первой половине ХХ века - 1918-1946 гг.

Для ограждения народного достояния РСФСР от пожарных бедствий 18 апреля 1918 г. Совет Народных Комиссаров издал декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем". Общее руководство делом борьбы с пожарами, а также разработка предупредительных и оборонительных мер борьбы с огнем были возложены на Пожарный совет под председательством Главного комиссара по делам страхования и борьбы с огнем П. Е. Елизарова.

НКВД по линии своего ведомства принимал необходимые меры по предупреждению пожаров в стране. Его отдел местного хозяйства разрабатывал и рассылал на места инструкции по пожарной охране.

Весной 1918 г. в результате диверсий и поджогов в крупных производственных центрах страны возникали большие пожары. В целях пресечения поджогов Коллегия НКВД 11 июня 1918 г. утвердила «Обязательное постановление по предупреждению пожаров», разосланное губернским и уездным Советам Депутатов. Постановление было опубликовано также советскими органами печати Москвы и призывало население городов и сельской местности пресекать всякие попытки совершения пожогов.

Одной из боевых задач НКВД являлась борьба с пожарами. До июля 1920 г. пожарное дело в городах находилось в ведении Всероссийского Совета Народного Хозяйства. В июле противопожарная служба передается НКВД.

12 июля 1920 г. утвержден декрет Совета Народных Комиссаров «О сосредоточении пожарного дела в НКВД». На основании этого декрета из ВСНХ и всех его местных органов - отделов Совнархозов были изъяты пожарные подотделы. Руководство пожарным делом было возложено на коммунальный отдел НКВД. В нем был создан пожарный отдел. Он руководил борьбой с пожарами, разрабатывал противопожарные меры, учитывал и распределял пожарное имущество, осуществлял руководство пожарными командами и другими пожарными организациями. В губернских и городских отделах коммунального хозяйства пожарным делом ведали губернские и городские пожарные подотделы.

НКВД четко определил круг обязанностей профессиональных пожарных команд и запретил местным органам использовать их не по назначению.

Совет Труда и Обороны (СТО) предоставил комиссии в составе НКВД, ВЧК и НКтруд право привлекать население к тушению пожаров в порядке трудовой повинности.

Летом 1920 г. в различных местах республики возникали большие пожары в населенных пунктах, на промышленных объектах, а также лесные и болотные пожары. Уездные и волостные исполкомы не принимали своевременных мер к их тушению и природные пожары приводили к опустошению огромных территорий. 10 августа 1920 г. НКВД разослал циркуляр всем губисполкомам с требованием вести самую энергичную борьбу с пожарами, не щадя средств.

С 1921-1923 гг. в структуру НКВД входило Главное управление коммунального хозяйства (ГУ КХ), одной из основных задач которого являлось руководство пожарным делом в республике.

ГУ КХ НКВД уделял много внимания борьбе с пожарами. Особую тревогу вызывали лесные пожары. Для борьбы с ними были сформированы 7 дежурных пожарных железнодорожных поездов, выработаны планы привлечения войск и трудовых частей к борьбе с пожарами и правила пожарной охраны лесов и торфяных болот.

8 июля 1921 г. СТО в своем постановлении признал задания, возложенные на пожарные органы и «работу пожарных организаций - ударными». В этом же постановлении было предложено ВСНХ ускорить изготовление пожарного инвентаря. СТО обязал возвратить из рядов Красной Армии всех пожарных работников, прослуживших в пожарных командах до призыва в армию не менее шести месяцев.

Эти меры были оправданы, так как в 1921-1925 г. отмечались крупные пожары, особенно в сельской местности. Только в 1924 г. было зафиксировано более 70 000 пожаров.

Для борьбы с пожарами повсеместно организовывались Добровольные пожарные дружины и общества. Росло число профессиональных пожарных команд, принимались меры по обеспечению их необходимой техникой, внедрению новых методов пожаротушения. С 1921 г. в Москве и других городах были организованы пожарные курсы.

В 1922-1923 гг. велся учет государственных и частных промышленных предприятий, изготовляющих различные предметы пожаротушения, и принимались меры к выработке более совершенных способов борьбы с пожарами. Был исследован вопрос возможности применения авиации и взрывчатых веществ в борьбе с пожарами (в особенности с лесными).

За 1924 г. и первую четверть 1925 г. утверждены уставы и инструкции для Добровольных пожарных дружин и обществ, установлены льготы для добровольных пожарных организаций и их членов, утверждена Инструкция внутреннего устройства профессиональных пожарных команд, активно создавались профильные образовательные учреждения. С марта 1925 г. ГУКХ НКВД вновь стал издавать журнал «Пожарное дело».

Тем не менее, государству требовалась не только боеспособная противопожарная служба, но и система предупреждения пожаров. В мае 1926 г. было созвано Всероссийское совещание пожарных работников, на котором обсуждался вопрос о состоянии пожарной охраны и задачах пожарных работников. НКВД разработал и представил правительству проект Положения "Об органах государственного пожарного надзора в РСФСР", который был утвержден Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР 18 июля 1927 г.

Положением устанавливался порядок образования местных пожарных органов, определялись функции пожарного надзора, в частности:

- разработка противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения;

- надзор за состоянием пожарной безопасности организаций;

- нормативно-технический контроль пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования;

- руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации;

- рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране.

30-е гг. ХХ века ознаменуются реформированием структуры силовых ведомств, в результате которых к 1934 г. милиция, пожарная охрана и государственный пожарный надзор подчинялись непосредственно НКВД СССР.

В рамках системы НКВД были выработаны структура и принципы работы пожарного надзора и противопожарной службы. Были разработаны нормативы взаимодействия пожарной охраны, учреждений коммунального хозяйства и других органов, находящихся в ведении НКВД.

Важным шагом в последующем развитии пожарно-профилактической деятельности стало новое Положение «О государственном пожарном надзоре», утвержденное в 1936 г. и действовавшее без изменений более 40 лет.

В соответствии с ним Главное управление пожарной охраны НКВД СССР разрабатывало нормативно-правовые документы в области пожарной безопасности и осуществляло мероприятия контроля.

Контакты

8 (861) 991-11-76 (доб. 5522)
Приемная начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю
01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (861) 268-64-40
Единый «телефон доверия»
gu@23.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)