Появление пожарных касок у кубанских огнеборцев

Учредитель Санкт-Петербургского Пожарного Общества О.З. Фон-Ландэзен в своей монографии «Борьба с огнем. Руководство для устройства пожарных обществ, дружин и команд и способы тушения пожаров» писал: «Для ограждения жизни и здоровья пожарных во время их тяжелой деятельности они должны быть надлежащим образом обмундированы и снаряжены. Голова пожарного обеспечивается по возможности от ударов досками, камнями и т. п., особым головным убором, именуемым «каскою».

Нужно отметить, что пожарные каски, используемые в XIX-ХХ веках, отличались разнообразием материалов. Их изготавливали из листовой меди, кожи, стали и алюминия. Важную роль имел материал, которым обрабатывалась внутренняя часть каски. Обычно для этого применяли войлок, сукно или пробку.

Пожарные Германии, на которых часто ориентировались в России, использовали кожаные каски. К заднему козырьку такой каски крепилась кожаная ло¬пасть, покрывающая затылок и шею для защиты от порезов при падении стекол во время работы со штурмовыми лестницами. Неоспоримым преимуществом такого головного убора была его легкость. Однако отечественные огнеборцы отмечали, что подобная модель вряд ли обеспечит надежную защиту головы при разборке тесовых или листовых железных, крыш, ломке срубов и дымовых труб.

Более надежным средством защиты являлись медные каски с высоким или низким гребнем. В большинстве европейских государств для пожарных были введены медные каски с низким гребнем, а в России (как и в Англии) получили распространение каски с высоким гребнем.

Отечественные специалисты считали, что каска с высоким гребнем лучше защищает голову, так как гребень, деформируясь при падении тяжелого предмета, принимает часть удара на себя. При невысоком гребне удар принимала вся каска, хотя такая модель была удобнее при работе в низких помещениях и стоила дешевле.

Отмечалась также необходимость фиксирующей подбородной чешуи или ремня. Для работы на пожаре в зимнее время отечественные специалисты рекомендовали пришивать к каскам наушники для предупреждения отмораживания ушей.

В 1867 г. Кавказским наместником были утверждены «Правила для заселения и управления города Екатеринодара Кубанского казачьего войска», в § 48 которых был утвержден порядок выделения средств на содержание пожарной команды г. Екатеринодара. Отныне часть средств из городских доходов выделялась на жалованье, провиантное, мундирное и амуничное довольствие для служителей Екатеринодарской городской общественной пожарной Команды и обоза.

Нужно отметить, что первая пожарная каска была в 1887 г. приобретена для брандмейстера команды Антона Михайловича Буя.

Опробовав ее в домашней обстановке, он решил, что она тяжела, слишком много дает блеску, не по его возрасту, и к тому же будет «накаливаться от огня», а потому было решено оставить ее в квартире, как профессиональную реликвию.

В 1894 г. российские пожарные команды охватила «мода касок».

Повсеместное применение касок пожарными командами вынудило в 1895 г. Екатеринодарского городского голову приказать городским огнеборцам использовать каски «дружинного образца», как предохранительное боевое обмундирование «по примеру других городов» и «дабы видно было, куда поехала команда».

В 1906 г. для работы на пожарах в Екатеринодарской городской общественной пожарной Команде были введены брезентовые непромокаемые костюмы и медные каски «городского образца».

Появление пожарных касок у кубанских огнеборцев
Появление пожарных касок у кубанских огнеборцев
Появление пожарных касок у кубанских огнеборцев
Появление пожарных касок у кубанских огнеборцев
Появление пожарных касок у кубанских огнеборцев
Появление пожарных касок у кубанских огнеборцев
Появление пожарных касок у кубанских огнеборцев