Цикл статей к 90-летию Гражданской обороны России: МПВО Кубани в предвоенный период 1926-1941гг.

Цикл статей к 90-летию Гражданской обороны России: МПВО Кубани в предвоенный период 1926-1941гг.
Фото из архива Краснодарской краевой пожарно-технической выставки

Активная работа по выстраиванию системы МПВО и ведению оборонно-массовой работы среди трудящихся не могла не затронуть такой стратегически важный регион, как Краснодарский край.

На Кубани в 1927 г. в городах Краснодаре и Новороссийске началось строительство защитных сооружений. С середины 1927 г. активно проводились мероприятия по усилению защиты предприятий, складов, сооружений железнодорожного и водного транспорта, средств связи в городах-пунктах ПВО (Краснодар, Новороссийск, Туапсе, Армавир, Ейск) при возможных ударах противника с воздуха. Общее руководство мероприятиями МПВО было возложено на военный комиссариат края.

С 1929 г. в городах Кубани стали проводиться общегородские учения с целью массовой подготовки населения к противовоздушной обороне и противохимической обороне. Гражданам были выданы противогазы, в жилых кварталах и на промышленных предприятиях велось строительство бомбо- и газоубежищ, налажены связь и оповещение.

Планомерное совершенствование и наращивание защитных мероприятий в СССР позволили заложить основы для формирования единой системы подготовки населения к защите от воздушного и химического нападения противника.

Уже в 1932г. почти 500 тысяч рабочих и служащих были обучены применению мер противовоздушной и противохимической защиты, созданы более 3 тысяч формирований различного назначения.

Кубанцы принимали активное участие в подготовке и сдаче нормативов «Будь готов к ПВХО», «Готов к санитарной обороне» (ГСО), «Будь готов к санитарной обороне» (БГСО).

Работники предприятий и сотрудники силовых структур принимали участие в оборонно-спортивных массовых мероприятиях (походы в противогазах, кроссы и профсоюзно-молодежные лыжные походы, стрельбы). Неотъемлемыми элементом оборонно-спортивных соревнований являлось «метание связки гранат и бутылки с зажигательной смесью в макет танка противника».

Проводилась значительная работа по обучению населения правилам пожарной безопасности и приемам пожаротушения с применением подручных средств.

В течение 1933-1936 гг. в городах Краснодарского края создавались участковые команды МПВО численностью до 400 человек каждая, а на предприятиях – объектовые команды. Участком МПВО командовал начальник отделения милиции. Таким образом, в крае была создана стройная система МПВО, призванная надежно защищать население и объекты народного хозяйства от воздушных ударов противника.

В 1939 г. местные территориальные части ПВО были расформированы. Вместо них были сформированы кадровые инженерно-противохимические части МПВО. Проводилась активная работа по укреплению рот МПВО и групп самозащиты.

Большое внимание уделялось практической подготовке кадров (в том числе и нештатных – населения). В 1939 г. в 632 городах-пунктах МПВО были проведены учения, в которых участвовали свыше 5 млн. человек.

Начало Великой Отечественной войны явилось суровым испытанием для системы МВПО. С первых часов и дней войны враг обрушил на наши города и села всю мощь своего оружия. Формирования городов – пунктов ПВО Краснодарского края к концу первого дня войны были приведены в боевую готовность, и наряду с бойцами Красной Армии противостояли врагу.

Контакты

8 (861) 991-11-76 (доб. 5522)
Приемная начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю
01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (861) 268-64-40
Единый «телефон доверия»
gu@23.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)