Кубанские спасатели предлагают комплекс мер по обеспечению пожарной безопасности социально-незащищенных категорий граждан

В Краснодаре прошла расширенная коллегия под руководством заместителя губернатора Краснодарского края Анны Миньковой.

Одними из вопросов, рассматриваемых на совещании стали меры по обеспечению безопасности в местах проживания семей с низким социальным статусом.

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю                  Андрей Зимонин отметил, что в большинстве случаев пожары происходят в домах социально-незащищенных слоёв населения, в том числе малоимущих граждан, многодетных семей и одиноких пенсионеров. Как правило помещения, где проживают указанные группы населения не всегда соответствуют установленным требованиям пожарной безопасности. Граждане годами не ремонтируют в своих домах электропроводку, допускают эксплуатацию неисправных печей и самодельных электронагревательных приборов. Как следствие, подобные действия неминуемо приводят к возникновению пожаров и гибели людей.

Следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством, частные домовладения граждан не являются объектами федерального государственного пожарного надзора, из чего следует что у сотрудников надзорных органов МЧС России нет правовых оснований прийти и проверить состояние пожарной безопасности мест проживания малоимущих (малообеспеченных) граждан.

Поэтому только общими усилиями органов местного самоуправления, социальных служб и надзорных органов можно исправить сложившуюся ситуацию с обеспечением пожарной безопасности мест проживания социально- незащищенных слоев населения.

В качестве действенных мер, по обеспечению пожарной безопасности мест проживания неблагополучных семей, Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю выступило с предположением разработки краевой программы оказания адресной помощи по ремонту электрооборудования, печного отопления, монтажу автономных дымовых датчиков со встроенным звуковым извещателем о пожаре.

Кроме этого, главам органов местного самоуправления городов и районов края рекомендовано организовать повсеместное обучение мерам пожарной безопасности неработающих граждан, а также организовать проведение на постоянной основе комиссионных обследований мест проживания неблагополучных семей силами совместных групп, в состав которых могли бы войти представители местных органов власти, социальные работники, сотрудники полиции, МЧС России, и общественных организаций.

Практическая реализация предложенных мероприятий позволит обеспечить необходимой уровень пожарной безопасности мест проживания социально-незащищенных жителей края и значительно снизить риски возникновения пожаров.