В Краснодарском крае проходит профилактическая операция «Урожай»

На территории Краснодарского края полным ходом идет уборка хлеба. Следует отметить, что на территории Кубани находится более 1700 объектов сельского хозяйства, занятых в хлебоуборочной компании.

В целях обеспечения защиты собранного урожая от пожаров, органы надзорной деятельности Краснодарского края проводят надзорно-профилактическую операцию «Урожай», направленную на обеспечение необходимого уровня противопожарной защиты объектов сельскохозяйственного назначения, задействованных в уборочной компании.

В ходе проведения операции инспектора федерального государственного пожарного надзора проверили соблюдение установленных требований пожарной безопасности на 96 объектах сельского хозяйства. В ходе проверок выявлено 1086 нарушений требований пожарной безопасности. К административной ответственности привлечён 101 хозяйствующий субъект. В суды направлено 16 материалов для принятия решения об административном приостановлении деятельности объектов сельского хозяйства, имеющих грубые нарушения требований пожарной безопасности.

Также сотрудниками МЧС России проводятся совместные проверки уборочной и вспомогательной техники на предмет наличия первичных средств пожаротушения и искрогасителей. Организован контроль за наличием обкосов и опашки на полях. Большое внимание уделяется обучению работников хлебоприемных пунктов и элеваторов мерам пожарной безопасности.

На протяжении всей уборочной компании с данной категорией граждан инспекторским составом федерального государственного пожарного надзора проводятся противопожарные инструктажи и практические занятия по отработке действий в случае возникновения пожара.

Особую тревогу у специалистов надзорных органов МЧС России вызывает установившаяся на большей части края жаркая погода, которая создает условия для возникновения ландшафтных пожаров. Как правило, основной причиной подобных пожаров является человеческий фактор, а именно нарушение населением требований пожарной безопасности при сжигании сухой растительности, стерни и пожнивных остатков.

Нередки случаи, когда владельцы сельскохозяйственных угодий умышленно поджигают сухую растительность, не контролируя процесс её дальнейшего горения. Подобные беспечные действия способствуют возникновению ландшафтных пожаров и создают реальную угрозу для жизни и здоровья людей.  

В целях предупреждения ситуаций, способствующих возникновению ландшафтных пожаров управление надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю призывает всех без исключения жителей и гостей края соблюдать меры пожарной безопасности. Не следует курить и применять открытые источники огня вблизи сельскохозяйственных полей. В жаркую и ветреную погоду категорически запрещается разведение костров, проведение пожароопасных работ на территориях городских и сельских населённых пунктов.

Обращаем внимание граждан на то, что за нарушение установленных требований пожарной безопасности, действующим законодательством предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.