Неосторожного обращения с огнём – одна из основных причин возникновения ландшафтных пожаров

С наступлением теплого времени года многие жители края стремятся навести порядок на своих садовых и дачных участках при этом, не всегда задумываясь о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности.

Нередки случаи когда владельцы приусадебных участков сжигают сухую растительность и мусор вблизи строений, и оставляют тлеть костер без присмотра. Нетрудно представить, что следует за брошенным бес присмотра костром или палом – пламя быстро охватывает всё, что может гореть.

Не менее опасным является выжигание сухой травы и стерни при проведении сельскохозяйственных работ. Неконтролируемые палы сухой растительности способны перерасти в крупные ландшафтные пожары, тем самым создавая угрозу для населенных пунктов, расположенных в сельской местности края.

Для того чтобы не допустить ситуаций, способствующих возникновению ландшафтных пожаров, владельцам приусадебных и дачных участков необходимо:

- обеспечить наличие на садовом (дачном) участке емкости (бочки) с водой или огнетушителя;

- утилизировать сухой мусор и остатки сухой растительности следует на площадках, предназначенных для сбора бытовых отходов;

- воздержитесь от проведения огневых работ в сухую и ветреную погоду.

Лица, виновные в нарушении установленных требований пожарной безопасности в зависимости от характера нарушений и их последствий, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

В преддверии наступающих майских праздников управление надзорной деятельности и профилактической работы  Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю настоятельно рекомендует жителям и гостям края соблюдать меры пожарной безопасности при розжиге костров и мангалов, а именно:

1)           площадку для розжига костра и мангала, следует выбирать вдали от деревянных строений, лесных насаждений и сухой растительности;

2)           площадку необходимо очистить от сухой травы и окружить её по периметру минерализованной полосой не менее 0,5 м., чтобы исключить попадание искр и углей от горящих дров на неочищенную от сухой растительности территорию.

3)           запрещается использовать для разжигания костров легковоспламеняющиеся жидкости (бензин или керосин), так же не стоит доверять присматривать за горящим костром малолетним детям.

4)           по истечении необходимости костер должен быть залит водой или засыпан землей.

5)           если вы собрались отдыхать на территории кемпингов и баз отдыха, то следует воспользоваться специализированными площадками, размещенными на их территории.

Если вы отправляетесь на отдых в лес, то прислушайтесь к следующим рекомендациям:

Не бросайте горящие спички и окурки, не курите и не пользуйтесь открытым огнем в близи сухой травы камыша, участках леса подвергшихся ветровалу, бурелому, на лесосеках неочищенных от порубочных остатков, это может привести к возникновению пожара.

Разводить костер разрешается только на открытых, специально оборудованных местах, окружив его минерализованной полосой не менее 0,5 м. По истечении необходимости костер должен быть залит водой или засыпан землей.

Заметив начинающийся пожар в лесу, незамедлительно сообщите об этом по телефону «010» или «112» в пожарную охрану, либо в лесничество или администрацию сельского поселения.

Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу и у Вас нет возможности локализовать пожар находящихся в близи людей о необходимости выхода из опасной зоны, выходить надо быстро перпендикулярно к направлению движения огня.

Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или лягте на землю накрывшись мокрой одеждой. При сильной задымленности дышать лучше возле земли, при этом рот и нос прикройте любой тканью сложенной в несколько слоев.

В случае пожара или загорания, следует немедленно сообщить в службу спасения, позвонив по телефону 010 или 112!