В Краснодарском крае 11 объектов находятся в неудовлетворительном противопожарном состоянии

За три месяца 2015 года инспекторами федерального государственного пожарного надзора Краснодарского края проведено более 2 тысяч надзорных мероприятий по контролю за соблюдением установленных требований пожарной безопасности.

В ходе проверок выявлено свыше 9 тысяч нарушений требований пожарной безопасности, из которых на сегодняшний день устранено 6211 нарушений. Несмотря на это, 11 объектов защиты имеют неустраненные нарушения требований пожарной безопасности. Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок указанных объектов явились:

- отсутствие системы автоматической пожарной сигнализации;

- отсутствие системы оповещения людей о пожаре;

- отсутствие огнезащитной обработки деревянных конструкций;

- пути эвакуации отделаны горючими материалами (деревянная доска, пластик, линолеум);

- эксплуатация электропроводки осуществляется с нарушением Правил устройства электроустановок (скрутка электропроводов, эксплуатация временной электропроводки);

- отсутствие первичных средств пожаротушения (огнетушители);

- не доукомплектованы пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода.

За выявленные нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 2267 хозяйствующих субъектов, из которых 814 юридические лица. Для принятия решения об административном приостановлении деятельности объектов, имеющих грубые нарушения требований пожарной безопасности, в суды направлены 86 материалов. Из них по 69 судами принято решение об административной приостановке деятельности объектов данной категории.

Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю напоминает руководителям организаций различных форм собственности и гражданам о том, что в соответствии с действующим законодательством нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до пяти тысячи рублей; на должностных лиц до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – до 1 миллиона рублей.

Кроме этого, решением суда, деятельность объектов, имеющих грубые нарушения требований пожарной безопасности может быть приостановлена на срок до 90 суток, а руководители данных объектов могут быть отстранены от исполнения своих обязанностей на срок до 3 лет.