На территории Кубани проходит надзорно –профилактическая операция "Лето-Отдых"

В целях обеспечения безопасности детей и подростков во время летних каникул в период с 4 по 18 мая 2012 года на территории Краснодарского края проходит надзорно – профилактическая операция «Лето – Отдых».

Основная задача операции - проверка противопожарного состояния детских оздоровительных учреждений перед началом сезона летнего отдыха детей.

Особенность операции заключается в том, что проверки будут проходить внепланово, а объектами проверок являются вновь образованные, реорганизованные или переименованные детские оздоровительные учреждения. Для справки: на территории Краснодарского края находиться более 710 мест отдыха, оздоровления и занятости детей. Из которых 640 детских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных школ и 70 учреждений с круглосуточным пребыванием детей.

В ходе проведения проверок инспекторы государственного пожарного надзора будут уделять особое внимание оснащенности летних оздоровительных учреждений автоматической пожарной сигнализацией, правильному обустройству путей эвакуации и запасных выходов, знаниям персоналам мер пожарной безопасности и действиям на случай возникновения пожара.

Одновременно с проверками специалисты МЧС России проведут дополнительные занятия по обучению должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность, мерам пожарной безопасности и правилам поведения при пожаре.

Также в ходе проведения профилактической операции «Лето-Отдых» инспектора проведут практические тренировки по эвакуации детей и персонала из учреждений отдыха.

Вопрос обеспечения безопасности детей во время отдыха в летних оздоровительных учреждениях стоит на особом контроле в Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю. Представители управления регулярно принимают участие в совещаниях и рабочих встречах с руководителями детских оздоровительных учреждений.

Как отметил начальник управления надзорной деятельности Сергей Симоненко – «Эффективность операции достигается путем сочетания надзорных и профилактических мероприятий, осуществляемых личным составом отделов надзорной деятельности края в ходе ее проведения. Выявить нарушение и привлечь к ответственности это полдела, важно донести до сознания должностных лиц, ответственных за безопасность детей необходимость соблюдения требований пожарной безопасности».

Таким образом, комплексный подход к вопросам обеспечения пожарной безопасности помогает предотвратить возникновения пожара, а значит не допустить гибель и травматизм детей во время летнего отдыха.