Обеспечение пожарной безопасности в период хлебоуборочной кампании

4 июля 2012 года в пресс-центре ГУ МЧС России по Краснодарскому краю состоялась пресс-конференция по теме «Обеспечение пожарной безопасности в период хлебоуборочной кампании».

На пресс-конференции выступил заместитель начальника УНД ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Евгений Николаевич Яланский, который рассказал о надзорно – профилактической операции «Урожай», проходящей на территории Краснодарского краяв период с 24 мая по 31 июля. Приоритетная задача этой операции – проверка противопожарной защиты сельскохозяйственных объектов, занятых в хлебоуборочной компании. Для этого инспекторы государственного пожарного надзора проводят проверки элеваторов, хлебоприемных пунктов и уборочной техники на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.  На пресс – конференции речь шла и о ходе проверок сельхозобъектов, приведена статистика пожаров, названы причины возгораний.

Несмотря на то, что в период хлебоуборочной компании 2011 года пожаров на объектах, занятых в уборке урожая, удалось не допустить, тем не менее, произошло 13 загораний сельскохозяйственной техники. При этом материальные потери превысили более 14 млн. рублей. Основными причинами пожаров явились неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства - 70% от общего количества, поджоги – 23 %, неосторожное обращение с огнем 7%.

На территории Кубани находится более 1300 объектов, занятых в хлебоуборочной кампании. По состоянию на 3 июля 2012 года органами государственного пожарного надзора проверено 189 объектов (83 объекта – планово, 106 объектов – внепланово). В ходе проверок выявлено 5464 нарушений требований пожарной безопасности, из них устранено 1778 нарушений. К административной ответственности привлечено 232 должностных лица, 119 юридических лиц и 11 граждан. Вышеперечисленные факты свидетельствуют о том, что не все фермерские хозяйства должным образом уделяют внимание обеспечению пожарной безопасности в период уборочной кампании.

- Отсутствие на технике, занятой в уборке урожая, первичных средств пожаротушения (огнетушителей) и надежных искрогасителей, отсутствие опашки и обкосов полей, выжигание стерни, пожнивных остатков до полного завершения уборки, отсутствие охраны хлебных полей, проведение ремонтных работ уборочной техники непосредственно в поле являются основными нарушениями в период хлебоуборочной кампании, которые приводят к гибели пшеницы на корню и ущербам, - рассказал Евгений Николаевич Яланский.

До начала уборки руководителям организаций необходимо произвести опашку полей полосой не менее 4 м, выставить предостерегающие аншлаги, разбить и разделить поля на массивы, проверить технику – комбайны и трактора должны быть без утечки топлива и масла, подготовить и проверить первичные средства пожаротушения. В случае пожара на поле необходимо точно сообщить местоположение и ориентиры возгорания в службу спасения по телефону «010».

- Органы пожарного надзора тесно работают с главами администраций, это позволяет не допускать пожаров, - подытожил Яланский, - так же в период уборки создание добровольной пожарной охраны особенно актуально. На сегодняшний день уже есть несколько тысяч добровольцев, - объяснил Евгений Николаевич Яланский.

Сотрудники отделов надзорной деятельности Краснодарского края в период уборки урожая осуществляют не только надзорные функции, но и оказывают консультативную помощь, проводят обучение руководителей и работников сельскохозяйственных предприятий мерам пожарной безопасности. Так, с начала проведения хлебоуборочной кампании мерам пожарной безопасности обучено более 3 тысяч человек.

Как показывает практика, только комплексный подход к вопросам обеспечения пожарной безопасности позволит предупредить возникновение пожаров в период хлебоуборочной кампании.