Осторожно бытовой газ!

Ежегодно сотрудники пожарной охраны Краснодарского края выезжают на тушение пожаров, возникших по вине граждан, нарушивших правила пожарной безопасности при эксплуатации приборов и оборудования работающего на сжиженном газе. Пожары, возникающие от газовых приборов, как правило, сопровождаются взрывами, поэтому считаются чрезвычайно опасными.

Для справки: в 2011 году на территории края произошло 4 пожара, произошедших в результате взрыва газового оборудования. За два месяца 2012 года -1. Только по счастливому стечению обстоятельств человеческих жертв удалось избежать, однако травмы различной степени тяжести получили 5 человек, в том числе 1 ребенок.

Приведенные выше статистические данные свидетельствуют о низкой культуре безопасности граждан при обращении с газовым оборудованием. Согласно действующего законодательства осуществление надзора за эксплуатацией газового оборудования не является законодательно закрепленной функцией МЧС России. Этим должны заниматься соответствующие специалисты. При проведении надзорных функций инспектора государственного пожарного надзора осуществляют контроль за соблюдением организациями различной форм собственности и гражданами требований пожарной безопасности. В том числе при хранении и эксплуатации газового оборудования.

В целях обеспечения пожарной безопасности к действующими газовым приборам предъявляются следующие требования:

1. Нельзя оставлять незакрытыми краны газовых приборов, устанавливать мебель и другое имущество ближе 20 сантиметров от газового прибора.

2. Рукоятки, регулирующие поступление газа к горелкам, необходимо периодически смазывать, так как их ненадлежащее функционирование может привести к утечке газа.

3. Периодически следует проверять тягу в дымоходе. При нормальной тяге пламя зажженной спички, поднесенной к краю колпака или глазка топочной дверцы, должно втягиваться внутрь.

4. Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов должны располагаться вне зданий в пристройках из негорючих материалов на расстоянии не ближе 5 метров от входов в здание. Пристройки для газовых баллонов должны запираться на замок, иметь жалюзи для проветривания и предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

Запрещается:

- использование газовых приборов при утечке газа;

- присоединение газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

- проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени (в том числе спички, зажигалки, свечи);

- проведение ремонта наполненных газом баллонов.

При закрытии дач, садовых домиков на длительное время электросеть должна быть обесточена, вентили (клапаны) баллонов с газом должны быть плотно закрыты.

Основные правила безопасности при эксплуатации газовых бытовых приборов:

- эксплуатацию оборудования и приборов следует осуществлять только в соответствии с инструкцией;

Где указано, что категорически запрещено :

- оставлять работающие газовые приборы без присмотра и допускать к ним детей дошкольного возраста;

- использовать газовые плиты для отопления помещений;

- применять открытый огонь для обнаружения утечек газа;

- недопустимо отдыхать и спать в помещениях, где установлено газовое оборудование, а также располагать газовые баллоны ближе 2 м от топочных дверок печей.

При прекращении подачи газа и неисправности газового оборудования незамедлительно нужно закрыть краны и вентили и сообщить в аварийную службу по телефону 04.

- по окончании пользования газом нужно закрыть краны на газовых приборах, вентили перед ними, а при пользовании баллонами и вентили баллонов;

- при обнаружении запаха газа в жилом помещении, подъезде, подвале, на улице немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны и вентили, в помещениях открыть окна и форточки.

Удалить людей из опасной зоны, предупредив о мерах предосторожности, и вызвать аварийную службу газового хозяйства (по телефону 04, звонить только из незагазованного помещения!).

Так как при запахе газа категорически запрещается зажигать огонь, включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться телефоном.

В очередной раз напоминаем гражданам о том, что нарушение требований пожарной безопасности, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Однако следует помнить, что ценой несоблюдения правил пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни.

В случае пожара, возгорания или запаха дыма следует немедленно звонить по телефону «01» (с мобильного телефона «010»).