Осторожно пожар!

Управление надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю крайне обеспокоено ростом числа пожаров, на которых погибли дети. Проведенный анализ показал, что за последние 5 лет на территории края зарегистрировано 49 пожаров, в результате которых погибло 65 детей. Травмы различной степени тяжести получили 243 ребенка. Так в 2007 году при пожарах погибло 18 детей, в 2008 – 15, в 2009 – 6, в 2010 – 10, в 2011 – 9, за 2 месяца 2012 года – 7.

Основными причинами пожаров, повлекшими гибель детей, стали:

- шалость детей с огнем (16 случаев);

4 марта 2008 года в результате шалости детей с огнем произошел пожар в частном жилом доме поселка Агроном Динского района. На месте пожара обнаружены тела двух погибших детей: девочка 2005 и мальчик 2007 годов рождения. Обстоятельством, способствующим гибели, явилось нахождение маленьких детей одних без присмотра взрослых.

- короткое замыкание электропроводки (8 случаев);

22 ноября 2010 года из-за короткого замыкания электропроводки произошел пожар в частном домовладении хутора Безлесный Усть-Лабинского района. В результате пожара погибло двое детей: мальчики 2004 и 2006 годов рождения.

- нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов (7 случаев);

16 декабря 2008 года из-за нарушения правил пожарной безопасности при обращении с электрооборудованием произошел пожар в частном домовладении станицы Гостагаевской города Анапы. В результате пожара погибло двое детей: девочки 2002 и 2006 годов рождения.

- неосторожное обращение с огнем (7 случаев);

21 апреля 2008 года в результате неосторожного обращения с огнем произошёл пожар в частном жилом доме станицы Новолокино Белоглинского района. На месте пожара обнаружены тела двух погибших детей: мальчик 2002 и девочка 2005 годов рождения. Причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем.

- нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления (6 случаев);

Подобный пожар произошёл 6 февраля 2012 года в частном жилом доме станицы Ширванской Апшеронского района. В результате пожара погибло двое детей: девочка 1999 и мальчик 2007 годов рождения.

- неосторожность при курении взрослых в состоянии алкогольного опьянения (2 случая);

По этой причине 12 февраля 2007 года произошел пожар в доме барачного типа расположенном по адресу: улица Альпийская г. Сочи. В результате употребления взрослыми спиртных напитков и курения в состоянии алкогольного опьянения произошел пожар, унесший жизнь пятилетнего ребенка.

Как правило, пожары, на которых гибнут дети, происходят в неблагополучных семьях (17 случаев). Одним из факторов, способствующим гибели детей во время пожара, является оставление их взрослыми без присмотра (24 случая).

В целях недопущения травматизма и гибели детей на пожаре Управление надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю обращается к жителям и гостям края с просьбой провести воспитательные беседы со своими детьми по соблюдению ими правил пожарной безопасности.

Основательно объясните им, как предотвратить возгорание, как следует вести себя во время пожара, что нужно делать при его обнаружении. В тоже время строгое соблюдение самими родителями правил пожарной безопасности имеет большое воспитательное значение для детей.

В случае пожара, загорания или запаха дыма следует немедленно звонить по телефону «01» (с мобильного) 010.