Пожарная безопасность во время праздников

30 апреля в  управлении надзорной деятельности ГУ МЧС России по Краснодарскому краю состоялась пресс-конференция, основной темой которой стала пожарная безопасность в весенний период. как отметил начальник отдела дознания Александр Бабкин: "Именно на выходные и праздничные дни приходиться наибольшее количество ландшафтных и природных пожаров. Основная причина которых – человеческий фактор, то есть не соблюдение населением требований пожарной безопасности".

Для справки: С начала 2013 года на территории Краснодарского края произошло свыше 407 ландшафтных пожаров, зарегистрировано 396 загораний сухой травы и камыша и 11 лесных пожаров.
Поэтому, в целях недопущения возникновения природных пожаров Управление надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю обращается к жителям и гостям края с просьбой соблюдать требования пожарной безопасности.
Следует помнить, что не затушенная сигарета или костёр в сухую и ветреную погоду могут стать причиной большого природного пожара, распространяющегося на километры и уничтожающего на своём пути всё живое.
Владельцам садовых и дачных участков необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности при уборке территорий от мусора и сухой травы.

Каждый гражданин при обнаружении признаков начинающегося природного или ландшафтного пожара обязан:

- незамедлительно сообщить об этом по телефону «010» или «112» в пожарную охрану, либо сообщить о случившемся в лесничество или администрацию сельского поселения (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию) и встречать прибывающие подразделения пожарной охраны;

- принять по возможности меры по эвакуации людей и тушению пожара.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Обращаю внимание граждан на то, что в соответствии со статье 20.4 КоАП РФ, нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Если нарушения совершены в условиях действия особого противопожарного режима, то на виновных лиц налагается административный штраф: на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.