Нарушение правил пожарной безопасности населением – основная причина природных пожаров
На территории Краснодарского края регистрируются случаи возникновения природных пожаров. По состоянию на 25 апреля на территории края зафиксировано 449 загораний сухой травы, стерни и камыша, в 36 муниципальных районах. Наибольшее количество палов произошло в муниципальном образовании г. Краснодар, Лабинском, Славянском, Тихорецком, Гулькевичском, Белореченском районах. Общая площадь загораний составила свыше 379 га.
Благодаря слаженным действиям подразделений пожарной охраны перехода огня на хозяйственные и жилые постройки удалось избежать, тем не менее обстановка с природными пожарами остается сложной.
Как отметил начальник управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по краснодарскому краю Сергея Симоненко «Основная причина природных пожаров – человеческий фактор. А именно нарушение правил пожарной безопасности населением при уборке садовых и дачных участочков от мусора и сухой травы. Не менее опасным является выжигание сухой травы и стерни при проведении сельскохозяйственных работ. То есть владельцы сельскохозяйственных угодий поджигают сухую траву и не контролируют дальнейший процесс ее горения. Что способствует возникновению природных пожаров».
Надо отметить, что в Краснодарском крае 246 населенных пунктов и 140 садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, расположены на территориях подверженных угрозе распространения лесных пожаров.
Управление надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю обращается к жителям края с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности.
Помните, что не затушенная сигарета или костёр в сухую и ветреную погоду могут стать причиной большого природного пожара, распространяющегося на километры и уничтожающего на своём пути всё живое.
Владельцам садовых и дачных участков необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности при уборке территорий от мусора и сухой травы.
Сжигание отходов и тары должно производиться под контролем в специально отведенных для этих целей местах. В сухую, жаркую и ветреную погоду запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ на территории сельских населённых пунктов и садоводческих товариществ, также запрещается топка печей и котельных установок, работающих на твердом топливе.
Обращаем внимание граждан на то, что нарушение правил пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Заметив начинающийся природный пожар, необходимо немедленно сообщить в администрацию населенного пункта или пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию) и встречать прибывающие подразделения пожарной охраны.
Единый телефон службы спасения 01 (с мобильного 010)!