В Краснодарском крае прошла конференция по вопросам обеспечения пожарной безопасности объектов Южного Федерального округа

16 октября 2012 года в выставочном комплексе г. Краснодара «КраснодарЭКСПО» прошла ежегодная конференция «Пожарная безопасность объектов южного региона в условиях нового законодательства. Опыт и практические решения». Организаторами конференции выступили Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО) и научно исследовательский институт ВДПО.

На протяжении последних 4 лет конференция проводится в столице Кубани и собирает большое количество участников из разных регионов России, стран СНГ и иностранных государств. Участие в конференции приняли специалисты управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, ВНИИПО МЧС России, руководители и эксперты архитектурных, проектных, строительных и страховых компаний, а также представители профессиональных сообществ.

Основная цель конференции изучение российского и мирового опыта обеспечения пожарной безопасности объектов Южного региона. Практическая реализация требований действующего законодательства, в том числе при проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию зданий и сооружений.

В рамках конференции обсуждались изменения, внесенные в Федеральный закон №123 ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и вступивших в силу «Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

По словам заместителя начальника нормативно-технического отдела УНД Алексея Андриишина «Новые правила противопожарного режима имеют существенное отличие от ранее действовавших правил пожарной безопасности ППБ 01-03 и устанавливают требования пожарной безопасности практически ко всем сферам хозяйственной деятельности граждан. К ним относятся производственные объекты, места с массовым пребыванием людей, жилые дома, транспорт и многие другие. В организациях с ночным пребыванием людей (школах-интернатах, домах для престарелых и инвалидов, больницах, детских домах, летних лагерях) в обязательном порядке организуется круглосуточное дежурство обслуживающего персонала. А сами объекты оснащаются средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения.

Существенно ужесточены требования пожарной безопасности, предъявляемые к торговым объектам. Согласно новым требованиям запрещается совмещать продажу в одном торговом зале оружия, патронов к нему и иные товары, кроме спортивных, охотничьих, рыболовных принадлежностей и запчастей к оружию.

С 1 сентября текущего года садоводства, поселения и городские округа должны быть обеспечены звуковой сигнализацией для оповещения людей при пожаре, телефонной связью, а также необходимыми запасами воды. Собственникам индивидуальных жилых домов вменяется обязанность иметь на своих придомовых участках бочки с водой или огнетушитель. Также новыми правилами определен перечень противопожарных мер на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, то есть с наступлением сезонных (весеннего и осеннего) пожароопасных периодов.

В значительной мере ужесточены требования к организации и проведения праздничных мероприятий. В частности во время их проведения необходимо применять только сертифицированные электрические гирлянды и иллюминацию.

Таким образом принятие новых правил противопожарного режима призвано в значительной мере повысить противопожарную защиту не только общества и государства в целом, но и каждого гражданина нашей страны».

Оживленную дискуссию вызвала тема лицензирования деятельности в области пожарной безопасности. Как отметил начальник группы лицензирования УНД Тимур Долаков «На сегодняшний день в компетенцию МЧС России входит выдача лицензий на осуществление работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а также деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах, объектах инфраструктуры, тушению лесных пожаров.

С принятием в 2011 году федерального закона №99 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» произошли кардинальные изменения в системе государственного регулирования в области выполнения работ и оказания услуг. Определен конкретный перечень требований, предъявляемых к соискателю лицензий, что делает процедуру её получения равной для всех без исключения граждан, физических и юридических лиц. Немаловажным является срок предоставления лицензии, на сегодняшний день действие лицензии бессрочно.

Также законодательством дано четкое определение лицензируемых видов деятельности, что исключает их двоякое толкование. Таким образом, принятие изменения в законодательстве о лицензировании отдельных видов деятельности снимает лишние административные барьеры на пути её получения, а процедура получения лицензии становится более простой и понятной».

По мнению организаторов конференции, подобные мероприятия необходимы для более тесного взаимодействия надзорных органов, представителей строительной отрасли и участников рынка пожарной безопасности, помогая предметно рассмотреть изменения законодательства в вопросах обеспечения пожарной безопасности, ознакомиться с новыми технологиями пожаротушения и систем противопожарной автоматики. Но самым главным является выработка единого подхода к обеспечению пожарной безопасности общества и государства в целом.