Специалисты управления надзорной деятельности приняли участие в работе Общественного совета при прокуратуре края

14 ноября 2012 года в станице Каневской состоялось выездное совещание Общественного советапо защите прав субъектов предпринимательства при прокуратуре Краснодарского края. Участие в нём приняли предприниматели, руководители малых и средних предприятий из Каневского, Ленинградского, Тимашевского, Кущевского, Павловского, Приморско-Ахтарского, Ейского, Староминского, Брюховецкого, Щербиновского районов, представители торгово-промышленной палаты Краснодарского края и федеральных органов надзора и контроля.

Основная цель совещания – оказание консультативной помощи представителям бизнес-сообщества и решение проблем, мешающих развитию предпринимательства на территории края, выявление и устранение административных барьеров, возникающих на пути развития бизнеса.

В ходе совещания были затронуты такие проблемные вопросы, как оформление земельных участков, получение кредитов на развитие бизнеса, страхование рисков, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также многие другие.

Одной из обсуждаемых тем, затронутых в ходе совещания стали вопросы повышение штрафных санкций за нарушение требований пожарной безопасности. Следует отметить, что анализ устранения нарушений требований пожарной безопасности на территории Краснодарского края показал, что до повышения штрафных санкций предприятия, имевшие нарушения требований пожарной безопасности, предпочитали заплатить штраф и продолжать работать с нарушениями. Тем самым подвергая опасности жизнь и здоровье людей. С внесением изменений в Кодекс об Административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ), штрафные санкции за нарушение требований пожарной безопасности значительно увеличились. Поэтому руководителю объекта целесообразно устранить все имеющиеся нарушения, чем подвергать наложению на объект штрафных санкций.

Другим важным вопросом, затронутым в ходе совещания, стал порядок согласования с органами федерального государственного пожарного надзора специальных технических условий (СТУ) по утверждению противопожарных мероприятий при проектировании и строительстве объектов, возводимых с отступлением от нормативных требований по пожарной безопасности. Предприниматели пожаловались, что существующий порядок согласования СТУ мешает им развивать свой бизнес. Неоднократно возникают ситуации, когда собственник объекта недвижимости до получения СТУ привлекается к административной ответственности органами федерального государственного пожарного надзора за несоответствие возведённого объекта требованиям пожарной безопасности.

По словам начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Сергея Симоненко: «Согласование специальных технических условий (СТУ) для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности осуществляется посредством предоставления государственной услуги. Порядок и сроки предоставления государственной услуги регламентированы приказом МЧС России от 28.11.2011 № 710.

На территории Краснодарского края для представления данной государственной услуги создан нормативно-технический совет управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. Нормативно-технический совет является коллегиальным совещательным органом и создан с целью подготовки заключений о возможности согласования СТУ или необходимости их доработки.

Заявителями на предоставление государственной услуги являются разработчик специальных технических условий для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, отражающих специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо) или организация-заказчик (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо) разработки СТУ. Результатами предоставления государственной услуги являются согласование СТУ или признание необходимости их доработки».

Таким образом, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, желающим согласовать СТУ с органами федерального государственного пожарного надзора, необходимо обратиться в управление надзорной деятельности ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

В завершении совещания были выработаны пути решения наиболее острых проблем, мешающих развитию предпринимательства. В частности представителям бизнес - сообщества предложено организовать системное информирование органов власти различных уровней и прокуратуру о препятствиях и административных барьерах, мешающих эффективному развитию предпринимательства.

Также было высказано предложение организовать работу общественного совета при прокуратуре Краснодарского на региональном уровне, то есть создать подобные советы в городах и районах края.