Населенные пункты Краснодарского края проверили на предмет готовности к весеннему пожароопасному периоду

В период с 14 по 16 марта на территории Краснодарского края работала межведомственная комиссия по проверке готовности населенных пунктов Краснодарского края к весеннему пожароопасному периоду. В состав комиссии вошли представители администрации и органов исполнительной власти Краснодарского края, а также специалисты различных министерств и ведомств. Общее руководство комиссией осуществляли представители Южного регионального центра МЧС России.

Надо отметить, что в Краснодарском крае 246 населенных пунктов расположены на территориях подверженных угрозе распространения лесных пожаров. С целью проверки их готовности было проведено 218 проверок, в результате которых выявлено 741 нарушение требований пожарной безопасности. Из них устранено – 552. К административной ответственности привлечено 30 человек, из них: 14 юридических лиц и 16 должностных.

В 56 населенных пунктах имеются нарушения требований пожарной безопасности. Основными, из которых являются:

- отсутствие, либо нарушение установленной ширины противопожарного разрыва на всей протяженности границы населенного пункта с лесным участком;

- отсутствие, либо нарушение установленной ширины минерализованной полосы на всей протяженности границы населенного пункта с лесным участком;

- отсутствие или неисправность наружного противопожарного водоснабжения;

- отсутствие или неисправность подъездов (проездов) к источникам наружного противопожарного водоснабжения;

- отсутствие или неисправностью звуковой системы оповещения населения о чрезвычайной ситуации;

- с отсутствие или неисправностью наружного освещения территории в темное время суток.

Несмотря на комплекс мероприятий, проводимых органонами местного самоуправления по подготовке к весеннему пожароопасному периоду, тревогу вызывает тот факт, что не все граждане сознательно подходят к вопросу соблюдения требований пожарной безопасности. С наступлением весны жители населенных пунктов начинают наводить порядок на своих территориях, убирают отходы от дров, сухой травы и другого мусора, сжигают его тут же вблизи строений, и нередко оставляют тлеть без присмотра всю ночь, спокойно ложась спать. Нетрудно представить, что следует за брошенным без присмотра костром или палом – пламя быстро охватывает всё, что может гореть. Как результат, уничтоженное огнем имущество, а зачастую гибель и травматизм людей.

Однако не только населенные пункты имеют нарушения, к сожалению садоводческие и огороднические товарищества граждан также нарушают требования пожарной безопасности.

Примером служит пожар, произошедший 6 апреля в садоводческом обществе «Ветеран - Нагорный» Центрального района г. Сочи. По причине детской шалости произошло загорание одноэтажного деревянного дачного домика, после чего огонь перекинулся на надворную постройку и строение 3-х этажного жилого дома соседнего участка. В результате пожара на двух дачных участках огнем уничтожены: деревянный дачный домик, надворная постройка и кровля 3-х этажного жилого дома. Общая площадь пожара составила 200 кв.м.

Другой случай произошел 8 апреля в садоводческом товариществе «Садовод - 2» Северского района. Из-за неконтролируемого пала сухой травы, огонь перекинулся на дачный домик. Общая площадь пожара составила 16 кв.м. В результате дачный домик сгорел полностью. Только по счастливой случайности в двух вышеперечисленных случаях человеческих жертв удалось избежать.

Для справки: на территории Кубани находится 140 садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, подверженных угрозе распространения лесных пожаров. При проведении внеплановых выездных проверок в 18 объединениях были выявлены нарушения требований пожарной безопасности. Всего в ходе проверок было выявлено более 300 нарушений. Из них на сегодняшний день устранено 211. К административной ответственности привлечено 10 человек, из них: 7должностных лиц и 3 граждан.

Управление надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о том, что нарушение правил пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Уважаемые граждане, помните, что своею беспечностью вы можете подвергнуть опасности не только свою жизнь, но и жизнь своих близких, детей и соседей.

В случае пожара, возгорания или запаха дыма следует немедленно звонить по телефону «01» (с мобильного телефона «010»).