В Краснодарском крае проходит надзорно - профилактическая операция "Урожай"

В период с 24 мая по 31 июля 2012 года на территории Краснодарского края проходит надзорно - профилактическая операция «Урожай». Основная задача операции – проверка противопожарной защиты сельскохозяйственных объектов, занятых в хлебоуборочной компании. Для этого инспекторы государственного пожарного надзора проведут проверки элеваторов, хлебоприемных пунктов и уборочной техники на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. На территории Кубани находится более 1000 объектов, занятых в хлебоуборочной компании. По состоянию на 20 июня 2012 года органами государственного пожарного надзора проверено 119 объектов. В ходе проверок выявлено 3659 нарушений требований пожарной безопасности, из них устранено 1335. К административной ответственности привлечено 297 субъектов ответственности, из них 162 должностных лица, 128 юридических лиц и 7 граждан.

Вышеперечисленные факты свидетельствуют о том, что не все фермерские хозяйства должным образом уделяют внимание обеспечению пожарной безопасности в период уборочной кампании. Зачастую работа, проводимая администрациями объектов, сводится к изъятию со штатных мест первичных средств пожаротушения (огнетушителей), их перезарядке на время уборки и последующей установке на комбайны и другую уборочную технику. Новые огнетушители приобретаются в ограниченном количестве, либо не приобретаются вообще.

В течение нескольких лет органами надзорной деятельности выявляются нарушения требования правил пожарной безопасности, выраженные в отсутствии опашки и обкосов полей, допускается выжигание стерни, пожнивных остатков до полного завершения уборки. Отсутствует охрана хлебных полей. Таким образом, в случае возникновения пожара, возникает угроза перехода огня от полей на жилые дома и хозяйственные постройки населения.

На убираемых массивах нередко отсутствует дежурный трактор с плугом, нет емкостей с водой на случай пожара. Имеют место случаи проведения ремонтных работ уборочной техники непосредственно в поле, а механизаторы допускают курение при работе. Автотранспорт, перевозящий зерно от комбайнов не обеспечивается в полном объеме первичными средствами пожаротушения (хлопуша, лопата, огнетушитель), надежными искрогасителями.

Еще одна острая проблема, которая не позволит быстро среагировать на возникший пожар это – отсутствие добровольных пожарных подразделений на объектах, занятых в хлебоуборочной компании. Такая ситуация сложилась в результате реорганизации и изменении собственности предприятий, когда вновь назначенные руководители объектов сельскохозяйственного производства практически ликвидировали имевшиеся добровольные пожарные формирования.

Сохранившиеся пожарные автомобили требуют ремонта и не в полной мере обеспечены пожарно-техническим вооружением (пожарные рукава, стволы и т.д.). Сокращен личный состав. Зачастую на машине дежурит один водитель и то, только в рабочее время. На этом фоне практически не финансируются мероприятия по обеспечению надлежащей противопожарной защиты производственных участков (бригады, фермы, гаражи). Предписания органов надзорной деятельности не выполняются длительное время. При таком подходе к вопросам обеспечения пожарной безопасности снижается противопожарная защита как отдельных производственно-бытовых помещений, так и целых объектов. В конечном итоге, сочетание вышеперечисленных факторов в совокупности с человеческой халатностью приводит к возникновению пожаров. Так в 2011 году в период хлебоуборочной компании произошло 13 пожаров сельскохозяйственной техники. При этом материальные потери превысили более 14 млн. рублей.

Примером служит пожар, произошедший 21 июля 2011 года в сельском поселении Крутое Тихорецкого района. Во время уборки пшеницы в моторном отсеке одного из комбайнов произошло короткое замыкание электропроводки двигателя с последующим переходом в открытое горение. Благодаря слаженным действиям механизаторов огонь удалось самостоятельно потушить первичным средствами пожаротушения. Также при помощи трактора, двигавшегося за комбайном, была произведена опашка места возгорания, таким образом удалось не допустить перехода огня на хлебные массивы. В результате пожара огнем полностью уничтожен комбайн. Причиной пожара явилась неисправность механизма подачи транспортной ленты.

Другой случай произошел 9 августа 2011 года на одном из полей Старолеушковского сельского поселения Павловского района. Во время работы пресс-подборщика рулонного типа произошло возгорание соломы. Заметив открытое горение, водитель трактора к которому был прицеплен пресс-подборщик, выехал за пределы поля и вызвал пожарную охрану. В результате пожара огнем полностью уничтожен пресс-подборщик.

Основными причинами пожаров явились: неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства - 70% от общего количества, неосторожное обращение с огнем 7% от общего количества, поджоги 23% от общего количества.

В целях недопущения пожаров в период уборочной компании, управление надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю призывает руководителей хозяйствующих субъектов и граждан, занятых в уборочной компании выполнить следующие рекомендации:

- организовать неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности;

- в случае поломки сельскохозяйственной техники, ее необходимо своевременно отбуксировать в ремонтную мастерскую и не допускать проведение ремонтных работ в местах уборки урожая;

- уборку хлеба следует осуществлять не разрознено, а компактными группами. Тогда самим участникам жатвы будет легче организовать взаимопомощь, в случае возникновения пожара;

- технику, приспособленную для тушения пожаров необходимо ставить в непосредственной близости от проводимых сельскохозяйственных работ.

В свою очередь сотрудники отделов надзорной деятельности Краснодарского края в период уборки урожая будут осуществлять не только надзорные функции, но и оказывать консультативную помощь, проводить обучение руководителей и работников сельскохозяйственных предприятий мерам пожарной безопасности. Так, с начала проведения полевых работ мерам пожарной безопасности обучено 537 работников сельского хозяйства.

Как отмечают специалисты государственного пожарного надзора, только комплексный подход к вопросам обеспечения пожарной безопасности поможет избежать возникновения пожаров в период хлебоуборочной компании.

Контакты

8 (861) 991-11-76 (доб. 5522)
Приемная начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю
01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (861) 268-64-40
Единый «телефон доверия»
gu@23.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)