Межведомственные комиссии завершили приемку общеобразовательных учреждений к новому учебному году

В период с 1 августа по 19 августа 2016 года в муниципальных образованиях Краснодарского края работали межведомственные комиссии по приемке общеобразовательных учреждений Краснодарского края к новому 2016-2017 учебному году. В состав комиссий вошли представители Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, государственные инспектора по пожарному надзору, представители управления федеральной службы в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Краснодарскому краю и органов местного самоуправления.

К приемке межведомственным комиссиям было предъявлено 1221 общеобразовательное учреждение. По состоянию на 25 августа межведомственными комиссиями подписаны акты готовности к началу нового учебного года всех общеобразовательных школ Кубани.

Одним из важных элементов в работе межведомственных комиссий является контроль за соблюдением администрацией образовательных учреждений установленных требований пожарной безопасности и выполнение ранее выданных предписаний органов государственного пожарного надзора.

Школы, как и любые другие учебные заведения, являются местом с массовым пребыванием людей. Поэтому во время подготовки образовательных учреждений к новому учебному году инспектора федерального государственного пожарного надзора уделяли пристальное внимание проверке работоспособности систем автоматической пожарной сигнализации, наличию первичных средств пожаротушения, безопасному обустройству путей эвакуации.

По результатам проведенных профилактических мероприятий было выявлено 956 нарушений требований пожарной безопасности. В большинстве случаев выявленные нарушения носили так называемый «режимный характер» и не влияли на безопасное пребывание людей в образовательных учреждениях. На сегодняшний день уже устранено более 75% нарушений, выявленных в ходе приемке общеобразовательных учреждений к началу нового учебного года. Кроме этого, сотрудники надзорных органов МЧС России проверили знания и умения преподавательского и обслуживающего персонала образовательных учреждений действовать в случае возникновения пожара или чрезвычайной ситуации.

Во время работы межведомственных комиссий, сотрудники надзорных органов МЧС России провели более 1800 противопожарных занятий и инструктажей, направленных на обучение мерам пожарной безопасности преподавателей и обслуживающего персонала образовательных учреждений.

Следует отметить, что в настоящее время во всех образовательных учреждениях Краснодарского края проходит «Месячник безопасности», в рамках которого сотрудники МЧС России проведут дополнительные практические занятия и тренировки с учащимися и персоналом образовательных учреждений по правилам безопасного поведения и действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.