Сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы приняли участие в совещании по развитию детского туризма

1 марта под руководством заместителя губернатора Краснодарского края Анны Миньковой прошло заседание Совета по развитию детского туризма в Краснодарском крае.

Одними из вопросов, рассматриваемых на совещании стали, меры по обеспечению пожарной безопасности детских лагерей, как сезонного, так и стационарного типов.

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю                  Андрей Зимонин отметил, что на сегодняшний день на территории края расположено 217 учреждений данной категории, а также 1029 лагерей, образованных на базе среднеобразовательных учреждений.

В 2015 году, по результатам проверок их противопожарного состояния было выявлено более 250 нарушений требований пожарной безопасности. За допущенные нарушения к административной ответственности привлечено 139 субъектов ответственности, из них 45 юридических лиц и 94 должностных лица.

Кроме этого, сотрудниками надзорных органов МЧС России проводилась большая профилактическая работа, направленная на обучение детей, находящихся в детских лагерях края, мерам пожарной безопасности и правилам поведения в случае возникновения пожара.

Так, в минувшем году, сотрудниками МЧС России организовано и проведено 639 инструктивных занятий с детьми и обслуживающим персоналом детских лагерей. Кроме этого, на объектах данной категории проведена 561 практическая тренировка по эвакуации с участием детей и обслуживающего персонала. Благодаря проведенным профилактическим мероприятиям, мерам пожарной безопасности обучено более 31 тысячи человек.

В ходе совещания представители управления надзорной деятельности и профилактической работы рекомендовали главам органов местного самоуправления городов и районов края принять комплекс мер, направленных на повышение уровня противопожарной защиты объектов детского отдыха, в том числе:

- разработать тематические организационно - распорядительные документы (инструкции, приказы, распоряжения) по вопросам обеспечения пожарной безопасности, в период проведения детской оздоровительной компании;

- открытие детских оздоровительных учреждений производить при выполнении соответствующих требований пожарной безопасности, с учетом ранее выданных предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности;

- запретить размещение детских оздоровительных лагерей в мансардных помещениях деревянных зданий, а также в этажах, зданиях и помещениях, не обеспеченных двумя эвакуационными выходами;

- организовать обучение должностных лиц, персонала и охраны объектов мерам пожарной безопасности и действиям на случай возникновения пожаров;

- в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей организовать дежурство обслуживающего персонала, без права сна в ночное время;

- при заезде каждой смены в обязательном порядке проводить дополнительные отработки планов эвакуации людей на случай возникновения пожара.

Подводя итоги работы Совета, Андрей Зимонин обратил внимание на то, что за последнее время уровень противопожарной защиты детских лагерей края значительно вырос, о чем свидетельствует отсутствие пожаров на данной категории объектов за последние пять лет. Вместе с тем, еще есть проблемные вопросы, которые необходимо устранить совместными усилиями.