В Краснодарском крае проходят проверки противопожарного состояния мест празднования новогодних праздников

В период с 1 декабря 2016 года по 9 января 2017 года на территории Краснодарского края органами надзорной деятельности и профилактической работы проводится специализированная надзорно-профилактическая операция «Новый год» в рамках которой сотрудники федерального государственного пожарного надзора проверяют соблюдение требований пожарной безопасности в детских дошкольных учреждениях, школах, домах культуры, концертных залах и развлекательных центрах, в которых планируется проведения праздничных мероприятий с массовым пребыванием людей и детей.

Как отметил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Сергей Симоненко, «Комплекс надзорных и профилактических мероприятий, проводимый во время подготовки к празднованию Новогодних праздников, способствует предотвращению возникновения пожаров на объектах с массовым пребыванием людей, а также обеспечивает поддержание необходимо уровня противопожарной защиты объектов данной категории».

По состоянию на 9 декабря, инспекторским составом надзорных органов МЧС России в целях предотвращения нарушений требований пожарной безопасности проведены обследования 1260 объектов, на которых запланировано проведение новогодних мероприятий с массовым пребыванием людей.

Во время проведения профилактических мероприятий сотрудники         МЧС России проводят с обслуживающим персоналом и руководителями объектов противопожарные инструктажи и практические занятия по отработке планов эвакуации, а также обучают правилам обращения с первичными средствами пожаротушения.

Полностью завершить проведение профилактических мероприятия на всех 2200 объектах, задействованных в проведении новогодних праздников планируется 19 декабря текущего года.

Также в рамках проведения комплекса профилактических мероприятий, инспекторский состав осуществляет контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в стационарных местах реализации пиротехнических изделий, которых на территории края насчитывается более 200.

Необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством сотрудники надзорных органов имеют право проводить проверочные мероприятия только на стационарно оборудованных объектах (магазинах, павильонах и т.д.) реализующих пиротехнику.

Для пресечения случаев незаконной реализации пиротехнической продукции, инспектора государственного пожарного надзора принимают участие в проводимых сотрудниками полицией совместных профилактических рейдах, направленных на выявление мест незаконной торговли пиротехникой.

Управление надзорной деятельности и профилактической работы напоминает жителям Кубани о том, что некачественная пиротехническая продукция представляет серьёзную опасность для здоровья человека, а в случае её применения способна привести к возникновению пожара. Для того чтобы не омрачить себе праздник необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

1) При покупке пиротехнических изделий необходимо обратить внимание на целостность упаковки, дату производства, срок годности и наличие русскоязычной инструкции по применению. Если документов подтверждающих качество продукции нет, то лучше отказаться от такой покупки.

2) Использовать пиротехнику могут лица не моложе 16 лет.

3) Взрывать петарды, запускать салют рекомендуется на пустырях, минимум в ста метрах от жилых построек, при этом зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны.

4) Не следует использовать пиротехнику рядом с любыми легковоспламеняющимися постройками и предметами, также не следует стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей.

5) Запрещается использовать пиротехнические изделия, летящие вверх рядом с жилыми домами и другими постройками, они могут попасть в окно, залететь на чердак или на крышу, тем самым став причиной пожара.

6) При запуске пиротехники запрещается курить и применять открытые источники огня.

7) Если у вас по каким-либо причинам при запуске фейерверка что-то не сработало, не пытайтесь выстрелить еще раз или разобраться самостоятельно - лучше бракованный товар утилизировать, поместив в воду на 24 часа, а затем его можно выбросить с бытовым мусором.