В Краснодарском крае проходят проверки объектов, эксплуатирующих газовое оборудование

По поручению Министра МЧС России В.А. Пучкова в ноябре текущего года сотрудники надзорных органов МЧС России принимают участие в работе межведомственных комиссий по проверке газового оборудования в жилых многоквартирных домах и учреждениях социального назначения.

Основной задачей проводимых профилактических мероприятий является своевременное выявление и предупреждение случаев аварийной эксплуатации газового оборудования, оказание помощи в устранении нарушений, влияющих на безопасную эксплуатацию газовых приборов, а также разъяснение гражданам мер пожарной безопасности и правил обращения с бытовыми газовыми приборами.

По состоянию на 23 ноября 2016 года сотрудники федерального государственного пожарного надзора приняли участие в проверках 2398 объектов, эксплуатирующих газовое оборудование, в том числе 1797 многоквартирных домов.

По результатам проведенных проверок, межведомственными комиссиями выявлено 8 нарушений , связанных с неэффективной организацией работы по техническому диагностированию оборудования и нарушения сроков замены газового хозяйства. В отношении лиц, допустивших нарушения составлено 4 административных дела.

Следует отметить, что подразделения пожарной охраны Краснодарского края регулярно выезжают на тушение пожаров, возникших по вине граждан, нарушивших меры пожарной безопасности при эксплуатации бытовых газовых приборов и оборудования. Зачастую пожары, возникающие от газовых приборов, сопровождаются взрывами и поэтому считаются чрезвычайно опасными.

Для справки: в 2016 году на территории края произошло 23 пожара, причиной которых явилось нарушение правил эксплуатации газового оборудования. В результате произошедших пожаров погибло 5 человек, травмы различной степени тяжести получили 16 человек.

Приведенные выше статистические данные свидетельствуют о низкой культуре безопасности жителей края при обращении с газовым оборудованием.

Специалисты МЧС России рекомендуют всем гражданам, эксплуатирующим газовое оборудование, соблюдать необходимые меры безопасности, а именно:

1. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи;

2. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ»;

3. У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом»;

 

При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

- эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

- присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

- проверять герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей;

- хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах баллоны с горючими газами;

- пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра - по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами);

- хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях;

- при эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы;

- при эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается эксплуатировать теплопроизводящие установки при утечке газа из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом.

В случае прекращения подачи газа или неисправности газового оборудования незамедлительно нужно закрыть краны и вентили, а также сообщить о случившемся в аварийную службу по телефону «104».

При обнаружении запаха газа в жилом помещении, подъезде, подвале, или на улице необходимо немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны и вентили, в помещениях открыть окна и форточки.

Организовать вывод людей из опасной зоны, предупредив их о мерах предосторожности, и вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону «104».

При запахе газа категорически запрещается зажигать огонь, включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться телефоном разрешается только в незагазованном помещении.

Соблюдение вышеперечисленных мер безопасности поможет Вам избежать аварийных ситуаций при эксплуатации газового оборудования.