Сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы приняли участие в совещании по вопросам обеспечения безопасности объектов нефтегазового комплекса

В период с 6 по 7 апреля 2016 года в городе Сочи прошло XXV совещание руководителей структурных подразделений ПАО Газпром, ответственных за охрану труда, промышленную, противофонтанную, пожарную и газовую безопасность. В мероприятии приняли участие руководители предприятий нефтегазового комплекса, представители федеральных органов власти, а также организаций, занимающихся  изготовлением средств защиты для технологически сложных и опасных производств.

От Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю участие в мероприятии принял заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы полковник внутренней службы Андрей Зимонин.

В первый день совей работы, совещание проходило в форме тематических конференций и круглых столов, на которых обсуждались вопросы соблюдения трудового законодательства, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, а также перспективы изменения законодательства в данных сферах деятельности.

Говоря о вопросах нормативно-технического регулирования в области пожарной безопасности, Андрей Зимонин отметил, что основываясь на передовых достижениях науки и техники, одной из приоритетных задач МЧС России является совершенствование нормативных документов в области пожарной безопасности в соответствии с реалиями настоящего времени.

На сегодняшний день в целях реализации положений Технического регламента о требованиях пожарной безопасности МЧС России приняты нормативные документы добровольного характера, уточняющие его отдельные требования, в том числе 23 свода правил, 236 национальных стандарта, а также 2 методики определения расчетных величин пожарного риска.

Кроме этого, в рамках реализации положений Административного регламента по оказанию государственной услуги по рассмотрению специальных технических условий, для объектов защиты, в отношении которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, внесены в своды правил и получили широкое распространение многие типовые технические решения, одобренные на нормативно-техническом совете МЧС России.

В целом, проводимая работа по совершенствованию нормативно-технического регулирования в области пожарной безопасности, направлена на максимальное снижение неэффективных затрат собственников объектов защиты на их противопожарную защиту, а внедрение риск-ориентированного подхода к организации и проведению надзорных мероприятий, способствует снятию избыточных административных барьеров на пути развития вновь создаваемых предприятий экономики, подчеркнул Андрей Зимонин.

Во второй день участники совещания посетили практические занятия, на которых были продемонстрированы безопасные технологии проведения аварийно-ремонтных работ на объектах нефтегазового комплекса, а также передовые разработки в области средств индивидуальной защиты работников газовых и нефтедобывающих предприятий.

Необходимо отметить, что проводимые мероприятии способствуют выработке единых подходов к обеспечению безопасности не только отдельно взятого работника промышленного предприятия, но и целых секторов российской экономики.