Сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы приняли участие в работе межведомственной комиссии

21 января в Министерстве труда и социального развития  Краснодарского края прошло заседание краевой межведомственной комиссии по организации летней оздоровительной кампании детей в 2016 году.

В работе комиссии приняли участие представители профильных министерств и ведомств края, уполномоченный по защите прав детей, а также представители правоохранительных, надзорных и контролирующих органов.

В ходе проведения совещания были затронуты вопросы обеспечения безопасности детей во время их нахождения на территории оздоровительных учреждений и детских лагерей. Особое внимание было уделено обеспечению пожарной безопасности объектов данной категории, предупреждению несчастных случаев во время купания в водоемах, а также соблюдению пропускного режима на территориях учреждений, задействованных в приеме и размещении детей.

По словам заместителя начальника отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы УНД и ПР ГУ МЧС России по Краснодарскому краю подполковника внутренней службы Виталия Давыденко, на сегодняшний день уровень противопожарной защиты объектов отдыха и оздоровления детей находится на достаточно высоком уровне, этому в частности способствует ежегодно проводимая на территории края надзорно-профилактическая операция «Детский отдых».

Так в ходе ее проведения сотрудники надзорных органов МЧС России проверяют детские оздоровительные учреждения и летние лагеря на предмет соответствия установленным требованиям пожарной безопасности. Кроме этого, перед началом заезда детей, с персоналом объектов данной категории и обслуживающим персоналом в обязательном порядке проводятся  противопожарные инструктажи и практические отработки планов эвакуации на случай возникновения чрезвычайной ситуации или пожара. Благодаря проводимой профилактической работе, на протяжении последних пяти лет, на объектах летнего отдыха и оздоровления детей не допущено случаев возникновения пожаров.

Для справки, в 2015 году сотрудники федерального государственного пожарного надзора Краснодарского края провели проверки 1246 учреждений детского отдыха, расположенных на территории края. При проведении надзорных мероприятий было выявлено более 250 нарушений установленных требований пожарной безопасности. За допущенные нарушения к административной ответственности привлечены 139 виновных лица, в том числе 45 юридических лиц.

Помимо выявления нарушений, сотрудники МЧС России обучили мерам пожарной безопасности более 31 тысячи ребят. Всего же в минувшем году в оздоровительных учреждения края отдохнули и поправили свое здоровье более 250 тысяч детей.

По итогам работы межведомственной комиссии, главам муниципальных образований края будут направлены конкретные рекомендации по обеспечению безопасности детей во время их пребывания в летних оздоровительных учреждениях.