Александр Золотоус

Сегодня 60-летний юбилей отмечает ветеран пожарной охраны Александр Золотоус. Борьбе с огнём Александр Павлович отдал без малого 30 лет. Во время службы в армии он окончил Киевскую пожарно-техническую школу. «В Одессе довелось принимать участие в ликвидации пожаров, в том числе в жилом секторе, - рассказывает юбиляр. – Когда спасали людей из огня, и пришла мысль о том, что профессия огнеборца – жизненно-необходимая».

Отслужив, Александр Золотоус приехал в Краснодар. «Однажды, гуляя по улице Красной, увидел, как мимо промчались два пожарных автомобиля, - вспоминает он, - нащупав в кармане удостоверение об окончании пожарно-технической школы, отправился в ближайшее подразделение пожарной охраны».

В 1977 году Александр Павлович окончил учёбу в Харьковском пожарно-техническом училище, но работа в пожарной охране уже была частью его жизни.

В 1978 году молодой огнеборец принимал участие в ликвидации возгорания в столовой краснодарского Военторга. В подвале помещения произошёл взрыв газовоздушной смеси, в результате которого двое пожарных погибли. Ещё четверо, среди которых был и Александр Павлович, получили серьёзные травмы. Позже огнеборцы были награждены медалями «За отвагу на пожаре».

За время работы Александр Золотоус прошёл путь от рядового пожарного до начальника 2 отряда Государственной противопожарной службы. На вопрос, какой случай спасения из служебной деятельности запомнился больше всего, Александр Павлович рассказал о наводнении 2002 года в Новороссийске.

«В станице Глебовской эвакуировали семью из строительного вагончика, - говорит юбиляр, - воды было по грудь. Как только восемь спасённых человек, из которых было трое детей, оказались в безопасности, поток воды на наших глазах поднял вагончик и стал уносить. Ещё немного, и не успели бы». Но они успели, став примером мужества и отваги для следующих поколений сотрудников МЧС России.

Сегодня Александра Золотоуса поздравляют с юбилеем близкие, друзья и коллеги. 

25.01.2016 года