Иван Сущенко

Иван Сущенко – едва ли не самая известная личность современной пожарной охраны Кубани. Ветеран Великой Отечественной Войны и пожарной охраны, фанат своей профессии и увлечённый человек. В свои 88 он собран, энергичен, подтянут. До мельчайших деталей может рассказать о любом событии из своей служебной практики, с поразительной точностью называя имена и даты. Именно он стоял у истоков формирования материально-технической базы пожарной охраны Краснодарского края. Под его руководством были построены и оснащены 129 типовых пожарных депо. «В век технического прогресса пожарная охрана работала на лошадиной тяге, - вспоминает он, - условия службы были крайне неудовлетворительными. Нужно было создавать современные подразделения и заново перевооружать уже существующие». И работа закипела. Большое значение Иван Степанович придавал и повышению престижа службы. При нём на Кубани были сооружены первые памятники сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга в посёлке Ахтырском, в Тихорецке и Новороссийске. Сегодня в крае возведено 17 таких мемориалов.

При непосредственном участии Ивана Степановича созданы три пожарно-технические выставки, в том числе две детских – в Анапе и в Туапсинском районе – во Всероссийском детском центре «Орленок». Ветеран здесь частый гость. На площадках музеев всегда с удовольствием встречается со школьниками, участвует в различных патриотических акциях и проектах.  

Решать возникающие в ходе строительства проблемы Ивану Степановичу приходилось практически в круглосуточном режиме. Без праздников и выходных. Сохранять работоспособность в таких условиях было не просто. Но Ивану Сущенко было не привыкать. Хорошей школой жизни и экзаменом на выносливость стали трудности, пережитые в Великую Отечественную. 

В 1943 году 17-летний мальчишка Иван Сущенко отправился на фронт защищать Родину. В Харькове его  артиллерийский полк охранял Балашовский вокзал, здесь он и принял свой первый бой. «На вокзал прибывали силы для форсирования Днепра, - вспоминает Иван Степанович, - в это время произошёл налёт немецкой авиации. Была дана команда «К бою!». Наша зенитная артиллерия отбила атаку, стратегически важный объект не пострадал». Вообще Иван Степанович считает артиллерию – одним из самых «боевых» подразделений. «Часто приходилось прикрывать войска, - отмечает он, - держали и противовоздушную оборону». Вспоминает ветеран и дежурства во время обучения в Перми. «Иногда так хотелось спать, что, казалось, вот-вот выроню оружие из рук, - смеётся он, - но выстоял. Это тоже закаляло».

Поддерживает в хорошей физической форме себя Иван Степанович и в мирное время. Ведёт здоровый образ жизни, занимается спортом. Его домашний архив хранит 127 грамот за достижения в этом направлении. Гимнастика, стрельба из пистолета, плавание, пожарно-прикладной, лыжный и конькобежный спорт – это лишь некоторые из тех видов, где он добился довольно высоких результатов.

Видимо, так было наречено ветерану, быть строителем, начинателем чего-то нового, основоположником. И не только в профессии. В семье он также положил начало династии пожарных. По его стопам пошли сын Сергей и внучка Ирина. «Считаю профессию огнеборца истинно мужской работой, - уверен Иван Степанович, - здесь нужно идти в бой и побеждать».

На протяжении многих лет Иван Сущенко возглавляет Краевой совет ветеранов МЧС России по Краснодарскому краю. Главной задачей на этом поприще считает оказание реальной помощи ветеранам.

«Желаю сотрудникам МЧС России делать людям добро, не жалея сил. Быть энергичными, жить дружно и помогать друг другу во имя процветания Великой России», - подытоживает Иван Степанович.