Владимир Иванович Чусов


- Стать пожарным никогда не мечтал, - признаётся Владимир Чусов, - всё решил случай.

В 1966 году молодой человек поступил на вечернее отделение Краснодарского политехнического института и услышал, что заочников приглашают работать в пожарной охране. Владимир был одним из тех, кто решил подработать брандмейстером. Службу начал в 4-й пожарной части по охране Первомайского района города Краснодара. Так, временная работа стала делом жизни.

Здесь у Чусова появилось и серьёзное увлечение – занятие пожарно-прикладным спортом. Привыкать к нагрузкам не пришлось - в школе он занимался лёгкой атлетикой. Уже в 1967 году молодой пожарный вошёл в состав спортивного общества «Динамо». Спортивная подготовка и выносливость не раз выручали Владимира Чусова в самых сложных ситуациях.

Добрую службу эти качества сослужили и на первом в его жизни серьёзном пожаре – тогда горела прачечная на улице Березанской города Краснодара.

- Во избежание взрыва, необходимо было пробраться в задымлённое помещение и перекрыть кран газовой трубы, - вспоминает Владимир Иванович.

Аппаратов защиты органов дыхания тогда не было. Набрав в лёгкие воздуха, молодой пожарный ринулся в горящую прачечную, но кислорода не хватило. Чусов стал задыхаться. Ценой неимоверных усилий, огнеборец выполнил задачу. Тот пожар считает своим боевым крещением.

Казалось, впереди у молодого и активного человека – только победы и новые горизонты. Но любимая профессия испытывала Чусова на прочность. 10-го февраля 1968 года на тренировке он сорвался с четвёртого этажа учебной башни и получил серьёзные травмы. Диагноз звучал как приговор: компрессионный перелом позвоночника. Полгода Владимир провёл в больнице. Длительная реабилитация и боли в спине не сломили в Чусове желание вернуться к прежней активной жизни. Травма словно подстёгивала его. Но были и моменты отчаяния.

- Появлялись мысли о том, что не смогу вернуться к работе, - рассказывает Владимир Иванович.

В этот сложный период его поддержал начальник Управления пожарной охраны УВД Райисполкома Иван Сущенко - он не уволил  подчинённого по инвалидности, а дал возможность  вновь  влиться в ряды пожарных. Возвращение к работе стало началом нового периода в жизни.

В 1971 году Чусов на Чемпионате РСФСР в Свердловске выполнил норматив кандидата в мастера пожарно-прикладного спорта СССР. В 1972 году на Чемпионате РСФСР в Пскове стал мастером спорта СССР в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями, а также по подъёму по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни.  А спустя два года на чемпионате РСФСР в Ижевске подтвердил звание мастера спорта. Это было и время профессионального развития. В 1978 году Чусов окончил Харьковское пожарно-техническое  училище, стал офицером. В это время он, словно брал реванш за тот период, когда приходилось бороться с отчаянием и болью.      

За  37 трудовых лет Владимир Чусов прошёл путь от рядового пожарного до заместителя начальника Управления противопожарной службы края. За добросовестный труд и укрепление материально-технической базы пожарной охраны он награждён медалями и памятным знаком «За большой вклад в развитие пожарно-прикладного спорта на Кубани». Ему также присвоены почётные звания «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел России и Кубани». В 1979 году получил именные часы от начальника Управления внутренних дел края за успешную ликвидацию пожара на Афипском нефтеперерабатывающем заводе.

К слову, это был один из самых крупных пожаров в карьере Владимира Ивановича. В то время он уже был начальником караула. Его группа прибыла на место первой. Пожарным предстояло потушить 10 цистерн горючего на топливно-наливной эстакаде. В течение 6 часов с огнём боролись с привлечением сил и средств соседних гарнизонов. Награды  за хорошо выполненную работу тогда получили три командира пожарных отделений, в том числе и Владимир Чусов.

Сегодня полковник на заслуженном отдыхе. Он по-прежнему в прекрасной физической форме. Каждое утро начинает с занятий на беговой дорожке, всегда в курсе  событий Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. Сейчас мысли Владимира Ивановича занимает идея создания сайта для ветеранов пожарной охраны. Жизненным кредо по-прежнему остаётся - «Никогда не грустить, не впадать в панику, быть оптимистом».  А значит, и всегда быть в строю.