Николай Татаркин

В Новороссйиске накануне вспоминали ветерана пожарной охраны, писателя Николая Татаркина. Пять лет назад он ушёл из жизни. 3 января текущего года Николаю Николаевичу исполнилось бы 75 лет. Руководитель городской организации ветеранов ГПС (Государственной противопожарной службы), поэт, автор и составитель Книги памяти «Огнеборцы Новороссийска» внёс большой вклад в сохранение истории пожарной охраны родного города. «Я обращаюсь к молодому поколению пожарных: равняйтесь на дела и подвиги ваших отцов и дедов, будьте достойными продолжателями их дел и свершений, помните историю пожарной охраны, с уважением относитесь к ветеранам…», - отметил Николай Татаркин во вступлении к Книге памяти.

Рассказать о творческом, неравнодушном человеке на классный час к третьеклассникам  29-й средней общеобразовательной школы пришли ветеран пожарной охраны Вячеслав Краснов и поэтесса Галина Кольцева.

Гости рассказали детям  о жизни ветерана, прочитали стихотворения, которые трогают до глубины души. Николай Николаевич Татаркин пожарное дело начал познавать в 17 лет, после окончания средней школы. Учился во Львове и Москве. Боевая служба началась в 1962 году в Новороссийске. Свой путь начал с инспекции. Позже освоил навыки тушения. Начинал с должности начальника караула и дошел до старшего помощника руководителя пожаротушения. Принимал участие в ликвидации крупных и сложных пожаров на Кирилловской нефтебазе, мебельной фирме «Черноморец», танкере «Петр Алексеев», в лесном порту, высотных зданиях. В свободное время Николай Татаркин писал очерки, статьи, рассказы. Его творения публиковались в различных газетах и журнале «Пожарное дело». За свою жизнь он издал 3 книги.

В 1994 году в звании подполковника ушел в отставку. По его инициативе была создана Новороссийская городская общественная организация ветеранов ГПС, которую он возглавлял до 2013 года. Организация успешно работает по настоящее время.

 К сожалению, Николай Татаркин не дожил до своего юбилея. Но его книги и стихи останутся в сердцах тех, кто его знал и любил.   

16.01.2017 года