Меланья Твердохлебова

День Победы для Меланьи Твердохлебовой – святой праздник. В 1941 году ей исполнилось всего 13 лет. Тогда она жила в  селе Кевсала Ипатовского района Ставропольского края. «Когда началась война я, как и тысячи моих сверстников  помогала своему совхозу выращивать хлеб для фронта, - рассказывает Меланья Андреевна, - девизом того времени было «Всё для фронта, всё для победы». С осени 1942 года и по февраль 1943 года территория района была оккупированы. После освобождения села Большая Джалга от немецко-фашистских захватчиков Меланья Твердохлебова продолжала работать в совхозе. «Как и другие мои одногодки, трудилась на уборке хлеба для фронта,- вспоминает Меланья Андреевна, - мы пахали землю на быках, сеяли хлеб и убирали зерно с полей, молотили, сушили зерно. Труд был очень тяжелый, но мужчин не было в совхозе, они воевали, а женских рук не хватало, поэтому мы, подростки, помогали фронту как могли».

Уже в мирное время Меланья Твердохлебова была награждена медалью «За добровольный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»,  а  также юбилейными медалями Победы.

В 1952 году Меланья Андреевна вышла замуж и переехала на постоянное место жительство в  Новороссийск. В 1962 году поступила на службу в военизированный отряд пожарной охраны Новороссийска на должность огнеборца. Позже охраняла объекты Миннефтепрома. Завершила трудовую деятельность в 1983 году в должности старшего пожарного. Награждена медалью «За безупречную службу» 3 степени, нагрудными знаками «Отличник пожарной охраны» и «Отличный пожарный».

9 мая Меланья Твердохлебова в кругу родных и близких будет вспоминать тех, кто отстоял свою Родину, но не дожил до этого дня и поздравлять с этим великим праздником тех, кому посчастливилось встретить эту дату. 

                                                                         08.05.2015 года