Сергей Гелецкий

Выпускник факультета художественно-технической графики Кубанского государственного университета Сергей Гелецкий не мечтал служить в пожарной охране, но о своём выборе никогда не сожалел. «Если человек всерьёз приходит работать в противопожарную службу, то, как правило, остаётся. Если не навсегда, то надолго, - говорит он, - с годами пожарная охрана становится образом жизни и мыслей, словно притягивает к себе». Работе в противопожарной службе предшествовала служба во внутренних войсках МВД, участие в боевых действиях. Но заниматься живописью Сергей Александрович не переставал никогда. «С юных лет писал картины, - рассказывает мастер, - для меня творчество – не только любимое занятие, но и способ заявить о себе. Могу не только распоряжения писать, но карандаш  в руках держать. Мне всегда есть, о чём рассказать людям».

Первая персональная выставка Сергея Гелецкого состоялась в 2002 году. Значимым автор считает своё участие в Краснодарском краевом конкурсе на лучшее произведение изобразительного искусства (биеннале – 2002).

Для своей второй персональной выставки в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств художник подготовил 30 работ – пейзажи, натюрморты. Его картины изображают старые корабли, деревянные причалы, маленькие деревенские домики.

«Реализм – моё направление во всех смыслах», - отмечает художник. Любимым художником мастер считает Николая Ярошенко. «У него интересная биография, - улыбается автор, - он любил живопись, но отец мечтал, чтобы сын посвятил себя военному делу. Художник не стал разочаровывать родителя. Дослужил до генеральского чина и, выйдя в отставку, занялся творчеством».

Своей любимой работой Сергей Гелецкий считает картину «Веточка жасмина». «Увидел на улице, сломленное растение, принёс домой, поставил в вазу и начал её писать, - рассказывает он, - а вообще с годами понял, что над картиной можно работать бесконечно, здесь важно почувствовать, закончена она или нет».

Персональная выставка художника Сергея Гелецкого откроется 29 октября  и продлится до 10 ноября.                                                                                

07.10.2013 года